Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» прошла II областная конференция по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей, организатором которой выступил Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Напомним, в 2011 году прошла I областная конференция по вопросам социального партнёрства работодателей и учебных заведений. Основной темой прошлогодней конференции было обозначено прохождение производственной практики обучающимися на предприятиях Мурманской области, трудоустройство выпускников учебных заведений, подготовка и переподготовка кадров, повышение их квалификации. В этом году планируется рассмотреть вопросы взаимодействия бизнеса и науки.
В конференции принимают участие представители предпринимательского сообщества, учебных заведений разных уровней образования, технопарка Апатиты, Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора, представители органов власти.
«Мы давно ждали таких мероприятий, как конференция бизнеса и учебных заведений, - отметил министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич (подробности на видео). - За 15 лет новой России мы только мечтали об этом. Теперь ситуация поменялась, все крупные предприятия региона имеют соглашения о подготовке кадров. Первой ласточкой стал Оленегорский ГОК, затем - Ковдорский ГОК. В последнее время подключились к совместной работе Кольская атомная станция, Кандалакшский алюминиевый завод, чему мы рады. Ведь речь идёт не только об укреплении профессиональной базы этих предприятий, но и формировании базы профессий, которые будут реально востребованы на рынке труда».
По его словам, для учебных заведений это новая эра в их работе, к которой они не всегда оказываются готовы. Министр отметил, что за последние 15 лет учебные заведения значительно деградировали, выросли проблемы, связанные с подготовкой педагогических кадров.
«Но впереди нам светит звезда, - образно заметил Василий Филиппович в дни полярной ночи на Мурмане. - Мы ждём того момента, когда не только учебные заведения будут закреплены за крупными предприятиями, а когда они начнут плотно взаимодействовать с ними, будут создавать многофункциональные центры, о которых говорил президент России. Нельзя по всем колледжам распределять подготовку кадров и везде это делать качественно. Не нужно, чтобы в каждом колледже готовили сварщиков, ведь это требует дополнительных затрат и на процесс обучения, и на оборудование. По-моему, сегодня нужно создавать центры, например, металлообработки, строительный центр, центр автомобилистов. То есть центры, в которых можно сконцентрировать учебную базу по конкретным направлениям и готовить кадры для всех предприятий».
Президент СПП МО Александр Лебедев (подробности на видео) заявил, что сегодня реальные потребности в специалистах у предприятий сильно расходятся с тем, кого готовят и выпускают мурманские образовательные учреждения. На 30% потребности в выпускниках высших учебных заведений приходится по факту 70% выпускников. В то время как 70% потребностей в специалистах среднего звена закрывать приходится лишь 30% выпускников.
«Сегодня мы обсуждаем инновационную и научную деятельность учебных заведений, и каким образом в этом вопросе бизнесу и образованию можно было бы более эффективно сотрудничать, - отметил Александр Геннадьевич. - На мой взгляд, развитие инноваций могло бы стать коньком нашего региона, поскольку у нас сложилась неплохая научная база. Но нам надо сформировать дух инноваций. Есть такое понятие - «пирамида разочарований», которое заключается в том, что из 400 разработок и открытий до уровня разработки, дающей 1 млн долларов, то есть коммерциализируется, доходит только одна».
Сегодня наши вузы не очень активно занимаются каким-то разработками, а компании тем более не стремятся эти разработки принимать на вооружение. По мнению Александра Лебедева, проблема заключается в том, что слишком мало уделяется внимания коммерциализации, а этот вопрос должен стоять во главе угла.
«Если мы делаем какие-то разработки, которые в последующем не можем продать, запустить в производство, а занимаемся этим процессом как хобби, то я не вижу в этом смысла. Это какой-то усечённый эффект от инновационной деятельности», - заключил президент СПП МО.

Поделиться: