14:2305.12.12

Мимпара не панацея, и пока никто из сложных «почечных» больных в Мурманской области от её отсутствия не умер, региональный Минфин

Мимпара не панацея, и пока никто из сложных «почечных» больных в Мурманской области от её отсутствия не умер, региональный Минфин

Владимир Ахромейко (СР) во время сегодняшнего обсуждении поправок в региональный бюджет 2013 года в комитете по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы внёс предложение отсутствующей Натальи Лещинской (СР) о выделении 30 млн рублей на закупку медицинского препарата мимпара для 30 больных, страдающих тяжелейшей формой почечной недостаточности. Как пояснил позднее в доступной форме депутат-медик Андрей Чернев (СР), препарат преобразует калий в кальций, чтобы у больного, испытывающего нечеловеческие боли, не разрушались кости.
Надежда Максимова уточнила: прошёл ли этот препарат процедуру регистрации в российском Минздраве?
Другой депутат-медик Юрий Паюсов (СР) сообщил, что это случилось ровно месяц назад, он включен в список жизненно-важных лекарственных препаратов.
Андрей Чернев (ЕР) пояснил, что наука не стоит на месте, и новые препараты в списке появляются едва ли не каждый месяц. Он предложил: «не ломать» бюджет, а детально рассмотреть вопрос о необходимости закупки этого препарата или замене им какого-то аналога, применяемого сегодня в медицине для лечения «почечных» больных. Внести поправки в бюджет 2013 года можно при его первой корректировке после принятия.
Татьяна Поронова, региональный министр финансов, удивилась: почему при обсуждении законопроекта о бюджете в думе и в правительстве области, на заседании рабочей группы ПЦС этот вопрос не поднимался ранее. Почему молчал министр здравоохранения Аркадий Рубин? Она заверила, что если речь идёт о жизни людей, то деньги найдутся. Если время терпит, то министр финансов согласна с мнением Андрея Чернева.
Поправка Натальи Лещинской не прошла.

Поделиться: