14:4305.12.12

Комитет по бюджету Мурманской облдумы записал в протокольное решение предложение в адрес регионального правительства по увеличению МРОТ в 2013 году

Комитет по бюджету Мурманской облдумы записал в протокольное решение предложение в адрес регионального правительства по увеличению МРОТ в 2013 году

Представитель прокуратуры Мурманской области в региональном парламенте Татьяна Тихомирова при обсуждении поправок в законопроект о бюджете на 2013 год на заседании профильного думского комитета напомнила о направленном депутатам месяц назад документе прокурорского реагирования. Прокуратура настаивает на учёте при формировании бюджета на будущий год, при индексации зарплат бюджетникам, исходя из величины МРОТ, «полярок» и районного коэффициента. Этого сделано не было, констатировала Татьяна Тихомирова.
Татьяна Поронова, министр финансов Мурманской области (фото), напомнила, что согласно трехстороннему соглашению между региональной властью, профсоюзами и Союзом предпринимателей области величина МРОТ утверждена в 9 тысяч 112 рублей. Есть практика гражданских судов по отдельным делам граждан, когда признавалась обязательность включения в МРОТ районных коэффициентов, а есть практика включения коэффициентов и «полярок». Единого решения суда нет, поэтому решение этого вопроса остается за работодателем.
Лариса Александрова (ЕР) напомнила, что есть решение Верховного суда РФ по коэффициентам 2,2 и 2,3 при МРОТ 4 тысячи 611 рублей, при этом получается на Севере минимальный размер оплаты труда в 10411 рублей и в 10650 тысяч.
«Эта проблема уже касается не отдельных граждан, а отдельных трудовых коллективов», - говорила Лариса Александрова.
Игорь Чернышенко (ЕР) предложил прописать в протокольном решении комитета по бюджету: предложить правительству Мурманской области увеличить размер МРОТ с учётом «полярок» и районного коэффициента.
Татьяна Поронова заявила о решениях Конституционного суда РФ и Пленума Верховного суда РФ, что в МРОТ «полярки» и районный коэффициент не включаются. Она напомнила также, что 2 февраля 2012 года тогдашний первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков дал задание профильным структурам о внесении изменений в Трудовой Кодекс в пользу северян. Однако это решение до сих пор не исполняется.
Лариса Александрова напомнила, что с 1 января 2013 года МРОТ на российском уровне увеличивается до 5205 рублей.
Комитет по бюджету записал в протокольное решение предложение Игоря Чернышенко в адрес регионального правительства по увеличению МРОТ в 2013 году.

Поделиться: