Cегодня в Мурманском областном дворце культуры им. С.М. Кирова состоялась церемония прибивки полотнища Знамени Главного управления МЧС России по Мурманской области к древку, его освящения и вручения, в которой в качестве почётных гостей участвовали заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров, председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, другие официальные лица.
- Церемония проводится в соответствии с Указом президента России, - прокомментировал это важное событие начальник Северо-Западного центра МЧС генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров (подробности на видео). - Знамя является важным символом для каждой воинской части. И сегодняшняя церемония является частью истории Главного управления МЧС по Мурманской области. Вручение знамени для меня является большой честью.
МЧС России - одна из силовых структур, которой президент РФ учредил Знамя как символ воинской чести, доблести и славы. Указ об этом № 1432 подписан в Кремле 12 декабря 2009 года. С того времени Знамена появились не только у самого министерства, но и в каждом Главном управлении по субъектам Российской Федерации, образовательных учреждениях и организациях, находящихся в ведении министерства.
Со времен Петра I Боевые Знамена являются символом сплоченности и преемственности поколений. Именно поэтому считается, что Знамя придает сил и уверенности в делах, служит залогом великих побед. Сотрудникам МЧС России, которые во имя спасения человеческой жизни и в мирное время ежедневно вступают в битву с огнем или другой грозной стихией, как никому другому важно иметь такую реликвию.
Прибивка к древку - один из самых торжественных моментов в истории Знамени. Эта церемония проводится перед официальным вручением Знамени должностному лицу. Полотнище прибивается к древку специальными знаменными гвоздями. Обычно это делают несколько человек по очереди.
Почётное право прибить полотнище Знамени на древке первым гвоздём было предоставлено начальнику Главного управления генерал-майору внутренней службы Владимиру Гусеву. Вслед за ним молоток в руки брали особо отличившиеся военнослужащие, сотрудники и служащие Главного управления. Их причастность к этому историческому событию - очередной знак поощрения.
После прибивки полотнища к древку настоятель мурманского храма Спаса на Водах отец Андрей провёл церемонию освящения знамени, после которой сказал, что Боевое знамя также является символом любви к Отечеству.
- Господь дал людям высшую заповедь любви, - отметил отец Андрей, - и эту заповедь воины, носящие погоны, в своей жизни исполняют.
После этого Знамя Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майору Владимиру Гусеву вручил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров.

Поделиться: