16:0905.12.12

Жалоба гражданина обоснована, но, скорее, формально, УФАС России по Мурманской области

Жалоба гражданина обоснована, но, скорее, формально, УФАС России по Мурманской области

23 ноября 2012 года в Мурманское УФАС России поступила жалоба гражданина на действия организатора торгов - комитета имущественных отношений администрации города Мончегорска (КИО) при проведении аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды находящихся в государственной собственности земельных участков (извещение № 121012/0001503/01).
Из существа поступившей жалобы следовало, что заявителю было отказано в приеме заявок на основании решения КИО об отказе от проведения торгов, подведение итогов которых планировалось на 14 ноября т.г.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, вчера, 4 декабря, в ходе рассмотрения дела сотрудники Мурманского УФАС России установили, что 7 ноября комитет, действительно, принял решение отказаться от аукциона, так как в извещении обнаружилась недостоверная информация о земельных участках. На следующий день сообщение КИО было опубликовано на официальном сайте www.torgi.gov.ru.
Однако согласно положениям Земельного кодекса организатор аукциона вправе отказаться от проведения аукциона не позднее, чем за пятнадцать дней до дня проведения аукциона. Следовательно, Комитет имущественных отношений администрации г. Мончегорска нарушил установленный законом срок.
На основании этого специалисты Мурманского УФАС России сделали вывод, что жалоба гражданина обоснованна. Вместе с тем следует отметить, что обоснованна она, скорее, формально. Ведь необходимость отказа от проведения торгов вызвана уважительными причинами, а несоблюдение комитетом установленного срока для отказа само по себе не может служить основанием для признания отказа от проведения аукциона недействительным в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.
На основании этого комиссия Мурманского УФАС решила не выдавать предписание комитету имущественных отношений администрации г. Мончегорска.

Поделиться: