16:1505.12.12

О чём говорил генеральный директор «Газпром добыча шельф» Александр Мандель на конференции в Мурманске

О чём говорил генеральный директор «Газпром добыча шельф» Александр Мандель  на конференции в Мурманске

В некоторых центральных и региональных СМИ цитируются высказывания Александра Манделя с критикой российских предприятий, участвующих в нефтегазовых проектах, осуществляемых дочерними компаниями Группы «Газпром» на российском шельфе.
В своём кратком выступлении на 5 конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» Александр Яковлевич основное внимание уделил вкладу руководимых им компаний в социально-экономическое развитие Мурманской области. Результатом кооперации российских предприятий оборонного комплекса (в первую очередь северодвинского «Севмаша»), проектно-конструкторских организаций и предприятий нефтегазового сектора стало успешное строительство и установка на месторождении в Печорском море морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная», на которой в настоящее время полным ходом идут пуско-наладочные работы и подготовка к бурению. Один из важных этапов строительства платформы - достройка и балластировка бетоном - осуществлялся на 35 судоремонтном заводе с привлечением других предприятий Мурманской области.
Им была отмечена необходимость взаимодействия российских и иностранных компаний в тех областях, где требуется применение инновационных технологий, которые в настоящее время отсутствуют в России. Александр Мандель также рассказал об освоении  Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на сахалинском шельфе, где впервые в России реализуются современные  технологии подводной добычи углеводородов. В дальнейшем этот опыт планируется использовать при разработке месторождений на арктическом шельфе. На данный момент российская промышленность, было отмечено в выступлении, не готова выпускать оборудование, обеспечивающее подводное освоение месторождений нефти и газа. В связи с этим было предложено кооперироваться с зарубежными компаниями, имеющими соответствующий опыт.
Александр Мандель, говоря о роли и месте отечественной промышленности в шельфовых проектах имел в виду, что доля участия российских предприятий и организаций при строительстве МЛСП «Приразломная» составила около 80%. Вместе с тем, в ходе пуско-наладочных работ выявлены отдельные случаи поставки некачественных изделий, которые были оперативно отремонтированы на месте или вывезены на берег и заменены. Отечественная промышленность должна быть готова к активной фазе реализации масштабных проектов на арктическом шельфе, для чего местному бизнесу надо кооперироваться с ведущими российскими и зарубежными предприятиями и организовывать производственные мощности для освоения передовых технологий морской добычи углеводородов.

 

 

Поделиться: