16:3705.12.12

Депутат Госдумы выступил против бесплатных газет

Депутат Госдумы выступил против  бесплатных газет

Госдума в ближайшее время может обсудить вопрос о запрете издания за счёт местных бюджетов бесплатных газет, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект намерен внести депутат Андрей Туманов. Он пояснил газете, что запрет не коснётся СМИ, «живущих за счёт рекламы». «Речь идёт о прессе, живущей за счёт налогоплательщиков, выпуск которой заложен в местные бюджеты», - подчеркнул Туманов.   
По мнению депутата, СМИ, которыми переполнены почтовые ящики граждан, не что иное, как «мусор в подъездах». Туманов сравнивает такую печатную продукцию с хлебобулочными изделиями: «Представьте, есть рынок булок. И вдруг появляется компания, которая засовывает вам поганые хлебобулочные изделия в почтовые ящики, 90% из которых выбрасывается».
Кроме того, Туманов считает муниципальную прессу «нечестной с журналистской точки зрения». «Из карманов налогоплательщиков выбрасываются огромные средства на то, чтобы рассказать, как наша местная власть прекрасно работает. А потом оказывается, что тот или иной местный чиновник взяточник», - говорит он.
Эти издания депутат называет «карманными газетами, нарушающими общий принцип журналистики», согласно которому журналист не должен быть певцом власти.
В качестве альтернативы Туманов предлагает местным властям выкупать рекламные площадки в частных изданиях. Депутат утверждает, что подобное размещение материалов сэкономит  «огромные бюджетные средства».
Предложение коллеги поддержал депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, правда, с небольшой оговоркой. 
- Этот вопрос нужно изучить доскональнее. Если в бюджеты действительно закладываются большие суммы, то в существовании такой прессы нет смысла. Тем более в век цифровых технологий, когда все новости своего района можно узнать в интернете или в социальных сетях, - полагает он. 
Главный редактор газеты «Мой район» Алексей Синельников также  выступает против газет, финансируемых государством. 
- Я убежден, что власть не должна иметь СМИ, выпуск которых оплачивает. Мы все знаем, как они делаются, как проходят тендеры, какого рода информация там проходит. Было бы дешевле и прозрачнее заключать договоры с частными изданиями и публиковать социально важную информацию во вкладках, - утверждает он. - Здесь, конечно, существует риск, что власти не договорятся с издателем, как будет подана информация, но и этот вопрос можно решить. 
По мнению Синельникова, инициатива депутата вряд ли будет поддержана. Власти привыкли работать по старой схеме и не захотят от нее отказываться.
Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин тоже поддержал инициативу. «Это очень интересное предложение, так как бесплатные газеты крайне отрицательно влияют на рынок продаваемых изданий», - считает он. Собеседник «Известий» поясняет: «Результаты исследований показывают, что любое новое бесплатное издание в своей нише снижает продажу других газет и журналов на 15%». 
ИА «Nord-news» напоминает, что во времена мэра Михаила Савченко в Мурманске внушительными тиражами издавалась бесплатная газета «Вечёрка на дом», главный редактор которой Наталья Червякова впоследствии возглавила «Вечерний Мурманск».

Поделиться: