16:4405.12.12

Российские полярники инициируют создание плавучих судов-лабораторий нового поколения

Российские полярники инициируют создание плавучих судов-лабораторий нового поколения

Российские полярники инициируют создание плавучих судов-лабораторий нового поколения для проведения долгосрочных исследований приполюсных районов арктического бассейна.
Как рассказал сегодня на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге директор Арктического и антарктического НИИ Иван Фролов, эти суда должны будут заменить нынешние дрейфующие станции, которые разворачиваются на льдинах и проводят комплексные исследования по гидрологии, аэрологии и в других сферах. «Более чем 75-летняя история работы станций «СП» может завершиться в ближайшие годы - вместо льда экспедиция будет работать на борту самоходной платформы», - сказал Иван Фролов. Речь идёт о судне, способном идти со скоростью до семи узлов. На борту будут оборудованы исследовательские лаборатории, размещена специальная аппаратура, вертолетная площадка. Будущее судно станет своеобразным аналогом дизель- электрического ледокола «Отто Шмидт», построенного на Адмиралтейском заводе в 1970-х годах, но уже списанного из состава действующего флота.
Необходимость в подобном судне, по словам Фролова, вызвана изменившейся ледовой обстановкой в Арктике, где сокращается площадь тяжелых многолетних льдов, пригодных для размещения станций. Судно обеспечит безопасность персонала даже в случае разлома льдины, подчеркнул учёный.
Говоря о возможном изменении климата в высоких широтах, руководитель института отметил, в ближайшие 10 лет серьезных подвижек не предвидится, а затем ситуация может измениться, причем, как в сторону потепления, так и в сторону похолодания, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

Поделиться: