17:1205.12.12

Торги на отечественном рынке акций в ноябре проходили довольно волатильно

Торги на отечественном рынке акций в ноябре проходили довольно волатильно

Обзор рынка акций
В результате по итогам месяца основные российские индексы продемонстрировали смешанный результат: индекс ММВБ потерял 1,38%, а индекс РТС прибавил 0,18%.
Начало месяца на российском рынке акций проходило в довольно оптимистичном ключе. Однако российские продавцы все же сумели организовать спекулятивный рывок вниз. Так, поддержать «медведей» смогли сообщения о том, что верхняя планка госдолга США может быть превышена уже в конце этого месяца. С учетом предстоящих на тот момент выборов президента США решение данного вопроса может затянуться, что повышало опасения повторения сценария августа 2011 года, когда затягивание в вопросе поднятия верхней планки привело к обвалу на фондовых площадках. На данном фоне остались незамеченными позитивные новости из Европы. Так, правительство Италии одобрило закон по сокращению числа провинций страны в целях уменьшения расходов на местное самоуправление. С учетом того, что экономическая ситуация в Италии далека от идеальной, подобный шаг выглядит необходимым. В результате индекс ММВБ тестировал отметку 1410 пунктов, но наблюдавшаяся перепроданность и неплохая статистика из США позволили российским инвесторам откупить просадку. Согласно октябрьскому отчету с рынка труда США число рабочих мест вне с/х выросло на 171 тыс., в то время как ожидался рост на 125 тыс. При этом уровень безработицы остался неизменным.
Стоит отметить, что хорошие данные с рынка труда США все же не вызвали активных покупок. Инвесторы находились в неопределенности в отношении итогов выборов президента США, что выступало в роли сдерживающего фактора. К тому же масла в огонь подливали новости из Греции. Греческий суд признал пенсионную реформу антиконституционной. С другой стороны данная реформа являлась необходимыми условием для получения очередного транша помощи. Таким образом, неопределенность в греческом вопросе также не поддерживала отечественных инвесторов.
Победу на выборах в США одержал Б. Обама, что было позитивно воспринято на российском фондовом рынке. В частности, господин Обама поддерживает курс на расширение сотрудничества с Россией. Кроме того, шансы на то, что в скором времени глава ФРС Б. Бернанке покинет свой пост, несколько снизились, что также является положительным фактором. На данном фоне рублевый индикатор поднимался выше сопротивления 1450 пунктов, но закрепиться на данных высотах индексу не удалось. Смене настроений способствовала, напротив, негативная реакция американских коллег на сложившийся политический расклад сил в стране. Большинство в Палате представителей США осталось за республиканцами, что ставило под сомнение приход к компромиссу по проблеме «фискального обрыва» (серия последовательного повышения налогов и сокращения госрасходов, которая стартует в Америке в 2013 году).
В результате вспыхнувших опасений инвесторы проигнорировали греческие сообщения. Парламент страны одобрил очередной пакет мер экономии, являющийся пропускным «билетом» за внешней финансовой поддержкой. Подлила масла в огонь Еврокомиссия, понизив прогноз по росту ВВП еврозоны на 2012-2013 гг. Так, на фоне долгового кризиса, ожидается, что рост ВВП составит лишь 0,1% в 2013 году, а не 1%, как предполагалось ранее. Не смогли приободрить инвесторов и итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Оба регулятора оставили свои денежно-кредитные политики неизменными, что совпало с прогнозами и не вызвало реакции на рынках. При этом дополнительным негативным драйвером вновь стала речь главы ЕЦБ М.Драги, содержащая стандартные фразы: отсутствие позитивных высказываний со стороны господина Драги было с пессимизмом воспринято участниками торгов. Под внешним давлением индекс ММВБ опустился к отметке 1400 пунктов, в районе которого развернулась борьба между «быками» и «медведями». Некоторую поддержку отечественным покупателям оказало принятие бюджета в Греции на 2013 год.
Однако борьба за 1400 пунктов по рублевому индикатору завершилась в пользу продавцов. Разочаровать инвесторов смогли итоги встречи Еврогруппы. Европейские лидеры предоставили Греции двухлетнюю отсрочку на оздоровление экономики, но решение о предоставлении помощи было перенесено на более поздний срок. При этом возникла вероятность технического дефолта страны, что лишь усиливало царящие опасения. Кроме того, в ряде зарубежных информагентств был оглашен дополнительный размер средств, который может понадобиться стране в последующие годы. Так, до конца 2016 года дополнительные нужды могут составить 17,6 млрд евро. В рамках избежания технического дефолта Греция смогла привлечь необходимые 5 млрд евро для покрытия текущих обязательств посредством долговых аукционов, но развеять все сомнения инвесторов так и не удалось. В результате индекс ММВБ опускался к уровню 1360 пунктов, от которого во второй половине месяца состоялся коррекционный отскок наверх.
Помимо перепроданности силы российским покупателям прибавили итоги встречи Обамы с конгрессменами по вопросу «фискального обрыва». Согласно озвученным итогам как демократы, так и республиканцы готовы идти на уступки и не затягивать с решением проблемы, что вернуло на рынки позитивные ожидания. Однако не обошлось и без негативных новостей. В частности, агентство Moody's понизило рейтинг Франции с «Ааа» до «Аа1». При этом прогноз по рейтингу негативный. Значимых продаж новость все же не вызвала. Ранее агентство S&P уже понизило рейтинг страны. Не воодушевили инвесторов и итоги очередного заседания Еврогруппы: решение греческого вопроса вновь было перенесено, однако, по сообщениям сторонам удалось прийти к компромиссу. И все же позитивные ожидания в отношении разрешения основных проблем, волновавших инвесторов, позволило продолжить отскок вверх на фондовых площадках.
Однако ложку дегтя в подобные ожидания в последнюю неделю месяца внесло обсуждение перед очередной встречей Еврогруппы, породившая опасения, что решение по Греции может вновь быть не принято. На данном фоне инвесторы проигнорировали неплохие итоги «черной пятницы»: американцы потратили за данный период больше чем в 2011 году. По факту европейские лидеры все же одобрили очередной транш помощи античной стране в размере 43 млрд евро, озвучив при этом новую планку для долга страны - 124% ВВП к 2020 году. Кроме того, были озвучены возможные методы достижения данного ориентира, включая снижение процентов по долгам. Несмотря на позитивные новости, инвесторы продолжали фиксировать прибыль. Внимание участников торгов было приковано к проблеме «фискального обрыва», а отсутствие прогресса в данном вопросе усиливало негативный настрой.
Смене настроений способствовала новая порция позитивных словесных интервенций в отношении ситуации в США. В частности, господин Обама выразил свои надежды на разрешение проблемы до Рождества, что позитивно отразилось на стоимости рисковых активов. Ненадолго сдержать российских покупателей смогла статистика по ВВП США. Согласно второй оценке рост показателя за III квартал был пересмотрен с 2% до 2,7%, однако, по прогнозам ожидалось 2,8%. Но поступающие позитивные известия из Европы все же выдернули рынок наверх. Так, Бундестаг одобрил пересмотренный пакет помощи Греции, а потребительская инфляция в еврозоне выросла меньшими темпами.
Последний месяц года может оказаться более удачливым для отечественных «быков». Одной проблемой, греческой, на рынках стало меньше. Другая волнующая инвесторов проблема, «фискальный обрыв» в США, имеет высокие шансы на позитивное разрешение. Таким образом, если американские политики не затянут с данным вопросом, то на рынках может стартовать новогоднее ралли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: