18:0505.12.12

ФГУП «Атомфлот» предлагает снизить требования к ледовому классу судов для прохода по СМП

ФГУП «Атомфлот» предлагает снизить требования к ледовому классу судов для прохода по СМП

Существующие климатические условия в Арктике позволяют снизить ледовый класс судов, допускаемых к прохождению Севморпути, с Arc4 до Arc3. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе международного форума «Арктика. Настощее и будущее» в Санкт-Петербурге высказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» (оперирует атомными ледоколами) Вячеслав Рукша. 
По его словам, суда с таким классом могут проходить по трассам пути под проводкой ледокола с июля по конец ноября. Снижение требований к ледовому классу позволит увеличить количество судопроходов по Севморпути.
Вячеслав Рукша также сообщил, что экономически эффективно при проводке судов по Севморпути формировать караваны ледокольной проводки, так как проводка судов малого тоннажа поодиночке (например, перевозящих рыбу), не позволяет компенсировать работу ледокола.
По прогнозам «Атомфлота», потенциал объёма перевозок по Севморпути составляет 15 млн тонн транзитных грузов, а реализация проекта Ямал-СПГ даст ещё дополнительно 15 млн тонн.

Поделиться: