07:2206.12.12

Субсидии на реализацию региональных программ энергоэффективности и энергосбережения получат регионы, представившие лучшие программы, отбираться которые будут на конкурсной основе, Минэнерго РФ

Субсидии на реализацию региональных программ энергоэффективности и энергосбережения получат регионы, представившие лучшие программы, отбираться которые будут на конкурсной основе,  Минэнерго РФ

К 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем объёме вырабатываемой в России электроэнергии должна быть доведена до 4,5%, сообщил в среду замдиректора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулапин на брифинге в рамках третьего Ярославского энергетического форума.
По его мнению, это задача вполне выполнима с учетом того, что в России к возобновляемым источникам энергии относятся не только солнце и ветер, но и гидрогенерация.
«С учётом того уровня развития гидрогенерации, который у нас есть на сегодняшний день, и то, как активно развивается генерация за счет солнца, ветра, гидротермальных источников на Камчатке и Северном Кавказе, вполне достижимый реализуемый показатель (4,5%)», - сказал Алексей Кулапин.
По его словам, необходимость развития возобновляемых источников энергии в России продиктована наличием удаленных объектов, к которым технически сложно организовать централизованную поставку энергии. «В этом случае возобновляемые источники энергии для нас важны и актуальны», - отметил замдиректора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ.
При этом он считает, что проекты по внедрению возобновляемых источников энергии должны производиться за счет частных инвесторов. А задача чиновников - создать условия для того, чтобы эти инвестиции пришли, сказал замдиректора департамента энергоэффективности.
При этом он отметил, что недостатка в инвесторах, готовых вложить свои средства в возобновляемые источники энергии, в стране нет. «Парадоксальность ситуации состоит в том, что на сегодняшний день интересантов, которые готовы вложиться, достаточно много. К нам постоянно идут обращения, мы проводим встречи, люди приезжают за получением поддержки», - сказал Алексей Кулапин.
При этом, по его словам, на реализацию региональных программ энергоэффективности и энергосбережения в России в 2013 году предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 5,7 млрд рублей.
«Это не значит, что финансирование получат все регионы и в равных объеёах. Субсидии получат регионы, представившие лучшие программы, отбираться которые будут на конкурсной основе», - отметил Кулапин.
При этом он уточнил, что правила предоставления субсидий в будущем несколько изменятся. В частности, в первые 2 года действия государственной программы энергоэффективности (2011-2012 годы) приоритет при финансировании получали проекты по установке приборов учёта, проведению энергоаудита, а с 2013 года предпочтение будет отдаваться комплексным программам.
«При подаче заявки на конкурс мы будем требовать наличия технико-экономических обоснований, проектно-сметной документации», - добавил Алексей Кулапин.
Он также отметил, что изменится срок подачи заявок на участие в конкурсе программ - будет 1 апреля вместо 1 июня, что позволит увеличить время реализации региональных программ.
Третий Ярославский энергетический форум «Современной структуре экономики - современную инновационную энергетическую инфраструктуру» проходит в Ярославле 4-6 декабря, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: