08:4506.12.12

Вопросы оказания медицинской помощи заставили депутатов комитета по охране здоровья облдумы спланировать выезд в Ковдорский район

Вопросы оказания медицинской помощи заставили депутатов  комитета по охране здоровья облдумы спланировать выезд в Ковдорский район

4 декабря в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по охране здоровья под председательством Олега Минина (фото). Участники заседания рассмотрели и одобрили к принятию областной думой во втором чтении и окончательной редакции проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
К принятию областной думой в первом чтении рекомендован проект закона Мурманской области «Об осуществлении в 2013 году денежных выплат медицинским работникам учреждений муниципальной системы здравоохранения». Документ устанавливает размеры, условия и порядок денежных выплат стимулирующего характера специалистам с высшим и средним медицинским образованием амбулаторно-поликлинического учреждения, а также врачам, фельдшерам, медицинским сестрам отдаленных малокомплектных амбулаторий (врачебных участков), санитарам (санитаркам) отдаленных малокомплектных амбулаторий (врачебных участков), фельдшерско-акушерских пунктов, выездных бригад скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения.
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию главного врача Ковдорской центральной районной больницы Ольги Захаровой об организации оказания медицинской помощи жителям Ковдорского района. В соответствии с приказом областного Минздрава, с января будущего года, посредством реорганизации, лечебное учреждение станет филиалом Мончегорской ЦРБ. В областную думу обратились депутаты Ковдорского районного Совета с письмом, в котором выразили беспокойство по данному поводу. Предстоящее слияние учреждений здравоохранения может привести к оттоку из Ковдорского района квалифицированных врачебных кадров, а также ухудшению доступности стационарной помощи для населения, считают они. В обращении указывается на большое расстояние (170 км) между городами Ковдор и Мончегорск и плохое качество дорожного полотна на некоторых его участках, что, по словам муниципальных парламентариев, может негативно сказаться на перевозке пациентов в случае необходимости оказания им экстренной помощи, в том числе кардиологической. В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что уже сейчас жители Ковдорского района, вынужденные проходить гемодиализ в Кировске, испытывают сложности при переезде из города в город. Всю тяжесть проблем, связанных с транспортировкой, испытывают и беременные женщины, роженицы, помощь которым оказывают в Мурманске, Мончегорске, Кировске и Кандалакше, поскольку был закрыт роддом в г.Ковдоре. Говоря о невозможности в полном объеме обеспечить доступность некоторых видов медицинской помощи в связи с недостаточной укомплектованностью врачебными кадрами и дефицитом необходимого оборудования, Ольга Захарова подчеркнула, что в настоящее время в районе сохраняются все виды медицинской помощи: скорая и неотложная, первичная медико-санитарная и специализированная. Кроме того, по её словам, приобретен передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который с будущего года будет обслуживать жителей н.п. Куропта, с.Ёна, п.Риколатва. Депутаты приняли решение провести в декабре выездное заседание комитета по охране здоровья в Ковдорском районе с привлечением к обсуждению вопроса об организации оказания медицинской помощи его жителям всех заинтересованных сторон, в том числе представителей профильных министерств областного правительства, ТФОМСа, регионального отделения Пенсионного фонда и налоговой инспекции.
Члены комитета заслушали предложения главного врача Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Александра Голованова по изменению системы оплаты труда и учетной политики в медицинской организации, а также выполнению стандартов медицинской помощи на территории Мурманской области. Предлагается, в частности, проводить оплату случая оказания медицинской помощи в стационаре по конечной фиксированной стоимости, согласованной и утвержденной между Минздравом области, ТФОМС, Ассоциацией врачей Мурманской области с учетом утвержденного объема финансовых средств, запланированных на оказание стационарной помощи в 2013 году, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: