08:5906.12.12

Правительство Архангельской области рассматривает возможность строительства в областном центре доходных домов

Правительство Архангельской области рассматривает возможность строительства в областном центре  доходных домов

На совещании под председательством министра строительства и ЖКХ Игоря Войстратенко представители стройкомплекса Поморья, банковских организаций, депутатского корпуса и исполнительных органов государственной власти обсудили перспективы реализации подобного проекта в Архангельске.
Участники диалога констатировали: арендное жилье может быть не менее комфортным, чем собственное, к тому же для многих категорий северян квадратные метры, взятые в наем, могут оказаться гораздо доступнее, чем, например, ипотечное кредитование. Ведь с ростом количества ипотечных программ выросла и стоимость квадратного метра жилого помещения. В результате многие северяне не могут позволить себе приобретение квартиры.
- Строительство доходных домов позволит улучшить условия проживания граждан, - считает Игорь Войстратенко. - При этом стоимость арендного жилья должна учитывать доходы населения и расходы на эксплуатацию зданий. Учитывая, что порядка двух с половиной тысяч многоквартирных домов в регионе считаются ветхими и аварийными, строительство многоэтажек, квартиры в которых будут сдаваться в наем, весьма актуально для области.
Президент холдинга «Строим вместе» Александр Шпилевой представил участникам совещания концепцию развития рынка арендного жилья в регионе до 2020 года. По мнению строителей, Поморье нуждается в создании доходных домов различных форм собственности, с разными уровнями платы за пользование квадратными метрами, которые будут ориентированы на разные категории жителей региона. Это могут быть дома для молодых семей и специалистов из других территорий, студенческие многоэтажки.
По оценке специалистов холдинга «Строим вместе», в решении жилищных проблем нуждается порядка 42 тысяч семей. При этом больше всего в аренде жилья заинтересована молодежь в возрасте от 21 до 35 лет.
- Каждая восьмая квартира в области сдается в наём. Стоимость аренды в крупных городах региона в среднем составляет 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. А в доходном доме эта цифра не превысит шесть-восемь тысяч рублей, - подчеркнул Александр Шпилевой.
Он предложил реализовать концепцию в три этапа. На первом (2013 год) - совместно с муниципалитетами определить потребность в строительстве арендного жилья, доработать нормативно-правовую базу региона. Второй этап (2014 - 2017 годы) предполагает непосредственную реализацию «пилотного» проекта по строительству таких домов в Архангельске, работу по формированию земельных участков и инфраструктуры в районах области. А заключительным звеном концепции должно стать развитие рынка арендного жилья в Поморье.
Для реализации проекта в областном центре холдинг разработал два типа зданий. Это девятиэтажный кирпичный социально-доходный дом, который планируется построить на ул. Карпогорской в округе Майская горка. Такой типовой проект можно применять на незастроенных территориях в черте города на свободных земельных участках.
Второй проект - высокоэкономичный дом бизнес-класса. Его можно использовать не только как доходный, но и в целях расселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда. По замыслу строителей, здание должно быть компактным, из 9-16 этажей. Главное преимущество дома - его размещение на участках, на сегодня занятых жильем, идущим под снос.
- Мы рассчитываем на преференции от государства, например, льготы по предоставлению земельных участков или техническому подключению объектов, - подчеркнул Александр Шпилевой. - Тогда стоимость аренды жилья в доходных домах может существенно снизиться. Проекты основаны на механизмах частно-государственного партнерства, а сами дома будут управляться социально-дотационными и ведомственными либо коммерческими управляющими организациями.
Участники совещания назвали ряд аспектов, препятствующих практической реализации проекта. В их числе - несовершенство градостроительных норм, долгая окупаемость (10-15 лет) проектов, а значит, и «дорогие» кредиты. Кроме того, предстоит решить вопросы о том, кто будет собственником зданий, какие объекты экономичнее размещать на цокольных этажах доходных домов, как снизить себестоимость работ.
Но главный вопрос, тормозящий процесс - инвестиции. Представители банковского сектора предложили разработчикам конкретизировать проект с учетом всех затрат, продумать схемы не только аренды, но и продажи части квартир. Позицию финансистов поддержало региональное министерство строительства и ЖКХ, областные депутаты и городские власти.
- Проект строительства доходных домов заслуживает серьезного внимания, интересен и актуален для региона, - подвел итог Игорь Войстратенко. - Министерство строительства и ЖКХ готово оказать застройщику всевозможную помощь, в том числе - в подготовке необходимых для этого законодательных инициатив.
Следующее совещание по строительству доходных домов в Архангельске намечено на февраль 2013 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: