09:1806.12.12

На рынке может сформироваться шаткое равновесие сил вблизи новых мощных сопротивлений, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На рынке может сформироваться шаткое равновесие сил вблизи новых мощных сопротивлений,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке акций в среду внешний фон был крайне волатилен: фьючерс на индекс S&P500 в моменте ушел ниже круглой отметки 1400 пунктов, но уже сегодня фьючерс частично восстановил часть потерь и вновь торгуется выше данной круглой отметки. Если фьючерсу на индекс S&P500 удалось вернуть большую часть понесенных потерь, то фьючерсы на нефть и пара евро/доллар оказались менее удачливы, индикаторы соответственно консолидируются сегодня ниже $109 за баррель и в районе 1,305.
Статистика по американской экономике, оглашенная после закрытия торгов на Московской бирже, оказалась существенно лучше ожиданий: индекс деловой активности в сфере услуг США неожиданно вырос до 54,7 пункта, хотя прогнозировалось снижение данного индекса; промзаказы также вопреки ожиданиям подросли. Сильная статистика способствовала позитивному закрытию торгов на американском рынке: индексDow Jones вырос на 0,64%, индекс S&P500 - на 0,16%. «Быков» поддержали и очередные заявления по вопросу «бюджетного обрыва» в США: президент страны дал обещание решить проблему в течение недели, но при этом консенсус пока еще не найден. Также рост рынка в частности был поддержан динамикой акцийCitigroup, которые крайне восприняли новость о грядущем сокращении более чем 11 тыс. сотрудников. Для одного из крупнейших банков в США данная мера способна привести к значительной экономии, но в то же время такой шаг банка является своеобразным сигналом имеющихся проблем в банковском секторе страны.
Ослабление евро к американскому доллару связано с тем, что участники рынка отреагировали на рейтинговые новости: агентство S&P понизило рейтинг Греции до SD («ограниченный дефолт»), ранее рейтинг античной страны находился на уровне ССС. Такое решение агентство приняло из-за старта выкупа облигаций Греции. Впрочем, после завершения выкупа бумаг рейтинг может быть вновь пересмотрен и повышен до ССС.
Открытие торгов на российском рынке в четверг ожидается относительно нейтральным. На индекс ММВБ продолжит оказывать давление близость отметки 1440 пунктов, где располагаются 200- и 100-дневные скользящие средние. Район 1440-1450 пунктов для рублевого индикатора является мощным сопротивлением, при пробитии которого может открыться дорога на 1500 пунктов. Мощной поддержкой является 1420 пунктов, отметка 1430 пунктов способна выступить в роли внутридневной поддержки.
В течение дня торги могут проходить с повышенной волатильностью. Во-первых, пыл «быков» может слегка умерить сформированная накануне локальная перекупленность. Во-вторых, сегодня ожидается масса событий. В первой половине дня инвесторы обратят внимание на пересмотренные данные по ВВП еврозоны заIII квартал, а также данные по промзаказам в Германии. Европейская статистика ожидается преимущественно позитивной, что может поддержать «быков». К тому же сегодня будут оглашены итоги заседания ЕЦБ, ставка вряд ли будет пересмотрена, а вот пресс-конференция М.Драги способна повлиять на рынок. Глава ЕЦБ может раскрыть видение европейской экономики, а также сделать заявления по испанскому вопросу - по выкупу обязательств страны с рынка. Именно пресс-конференция М.Драги станет ключевым событием дня. Также на ход торгов во второй половине сессии повлияет недельная безработица в США, по прогнозам статистика ожидается позитивной.
Несмотря на массу ожидаемых событий сегодня на рынках могут сформироваться лишь спекулятивные колебания, поскольку основной тренд все же будет задан завтра на фоне оглашения официальной ноябрьской безработицы в США.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: