09:2206.12.12

Устанавливая реальные сроки для геологоразведки, авторы федерального закона забыли про Коми

Устанавливая реальные сроки для геологоразведки, авторы федерального закона забыли про Коми

В федеральном законе «О недрах» забыли про Коми. Это обстоятельство обнаружил сенатор от республики Евгений Самойлов, изучивший внесенные в Госдуму поправки. Планируемые изменения предполагают увеличить максимальный срок геологоразведочных работ с нынешних пяти до семи лет для регионов со сложными климатическими и ландшафтно-географическими условиями. Республика Коми в список таких территорий отчего-то не попала. Е. Самойлов уже представил в парламент страны необходимые корректировки.
«Смысл поправок понятен: установить реальные сроки для геологоразведки. Практика показывает, что в условиях короткого северного лета, в тундре или тайге, при отсутствии дорог, уложить эти работы, проводимые в экспедиционном режиме, в пять лет порой невозможно. Устанавливается такой, своего рода льготный, период для Якутии, Камчатки, Чукотки, Красноярского и Хабаровского краев и так далее. Вполне логично, что в этом ряду должна оказаться и Коми с её территориями и климатом», - пояснил парламентарий.
Между тем поправки предусматривают не только послабления для недропользователей, но и меры, которые заставят ускориться тех, кто немотивированно затягивает поиск и оценку месторождений. Так, максимальные ставки платежей за такой вид пользования недрами предлагается увеличить на 50%. Авторы полагают, что за счёт этого федеральный и местные бюджеты смогут получить дополнительные поступления. Впрочем, подорожание затронет лишь некоторые организации. Данная плата не взимается при проведении региональных геологических исследований, организации особо охраняемых территорий и на участках месторождений, которые уже находятся в коммерческом использовании, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться: