09:4106.12.12

Российские власти стали прощупывать почву для возможной модернизации Конституции

Российские власти стали прощупывать почву для возможной модернизации Конституции

По итогам работы дискуссионной площадки «Открытая трибуна» 5 декабря стало понятно, что основной закон страны, подписанный без малого 20 лет назад, может быть подкорректирован к своему юбилею. Наиболее вероятны два пути развития: уточнение постулатов Конституции через федеральные конституционные законы (ФКЗ) либо аккуратное вмешательство в некоторые ее главы. Не исключено, что некоторые идеи уже в ежегодном послании озвучит президент.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что радикальные заявления о полном пересмотре Конституции он воспринимает как шаги популистского характера, не имеющие под собой общественной поддержки и не учитывающие последствия.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов от имени партии предложил разработать закон о Федеральном собрании и закон об администрации президента. Но не уточнил, нужно ли править Конституцию, напомнив лишь, что ее, согласно данным опроса, читали только 2% граждан страны перед тем, как ее принять, что само по себе уже говорит о её уровне.
Позицию ЛДПР выразил не лидер партии, а депутат Сергей Иванов: «Конституцию нужно менять обязательно, хотя бы потому, что так мало граждан России имеют представление о её содержании».
Cергей Миронов выразил отношение эсэров замечанием, что потенциал действующей Конституции не исчерпан, но оставаться музейным памятником она не должна. В связи с этим лидер «Справедливой России» изложил десять тезисов, самый интересный из которых - о включении в основной закон трех новых глав: «Россия в союзе государств», «Гражданское общество» и «Контрольный орган».
Советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова считает нужным создать в стране центр, который имел бы своей целью разработку стратегии развития публичного права. «Под эгидой такого центра могли бы рассматриваться очень важные вещи, такие, например, как проблемы избирательного права, а также тех отраслей, которые сейчас часто реформируются, скажем, уголовной и процессуальной», - отметила она.
То, что Конституция в реальности уже давно не «священное животное», отметил на встрече лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он заявил, что Россия, как и Великобритания, живёт по неписаной конституции, правда, писаная тоже существует, сообщает www.rbcdaily.ru

Поделиться: