10:4006.12.12

И хочется, и колется: налог на имущество хотят считать по-новому

И хочется, и колется: налог на имущество хотят  считать по-новому

Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что пора менять оценку недвижимости с нынешней - так называемой БТИ, на кадастровую. Но не сейчас. Пока не доработан механизм оценки, добавил Белоусов. Кадастровая стоимость объектов в десятки раз выше инвентаризационной, уверены владельцы московских квартир и дач в Подмосковье.
Привычная формула, по которой власть сообщает плохие новости, делать это заранее, с отсрочкой исполнения. Результаты кадастровой оценки в 12-ти пилотных регионах показали: она выше БТИ в 18-20, а иногда и более чем в 30 раз.
Заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой компании «Гамма Престиж» Александр Беличко считает, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что платить владельцам недвижимости придётся в разы больше. «Кадастровая стоимость в Москве на несколько порядков выше, чем БТИ, - пояснил он ИА «Business FM». - Если оставить те же ставки налога, которые прописаны в законе, то становится ясно, что налог увеличится в разы. Можно это сколько угодно оправдывать социальной справедливостью, но в данном случае очевидно, что это всё делается с одной целью - фискальной».
Чтобы московские пенсионеры не падали в обморок, получив квитанции, Минэкономразвития предлагает поправочный коэффициент - три сотых. Эксперты уверяют, в кадастровой стоимости важно, сколько стоит земля.
Изношенные дома, конечно, должны оцениваться дешевле новостроя, но даже столетний сарай под Москвой обойдётся в копеечку. Но не для льготников, а для тех, у кого есть деньги, предполагает гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещёв: «Нам стоит ожидать введения налога на роскошь, и модель этой ставки остаётся под вопросом. После дачной амнистии, когда мы побежали все регистрировать свои права на земельные участки, теперь можем и платить по полной».
Сейчас прибыль с налога на имущество местные бюджеты не ощущают. Это единицы процентов, а то и меньше. Риелторы предлагают сравнить с мировым показателем - от 30% до 60%. И самим сделать вывод: выгодно ли государству долго тянуть с налогами по почти рыночной цене.
Другой вопрос, что российские чиновники, которые принимают решения, сами зачастую являются владельцами самой дорогой недвижимости. Готовы ли они залезть в свой карман или в отечественном законодательстве появится крошечная лазейка для тех, кто «в курсе»...

 

 

Поделиться: