Как мы уже сообщали, 6 декабря началось очередное заседание Мурманской областной думы. Перед началом заседания Василий Шамбир, председатель регионального законодательного собрания, дал комментарий по повестке дня, которую планируют рассмотреть сегодня парламентарии: «Повестка дня предстоящего заседания крайне насыщенная и очень важная. Как вы знаете, нам предстоит рассмотреть и принять бюджет Мурманской области во втором и третьем чтении. Излишне говорить, насколько важен этот документ для жизни региона, для нормального функционирования бюджетной сферы, выполнения социальных обязательств перед нашими жителями.
Как всегда, дебаты по отдельным статьям и направлениям расходов проходят бурно. Это было заметно и во время первого чтения. Происходят оживленные дискуссии на заседаниях наших Комитетов. Различные точки зрения по ряду вопросов, наверняка, будут представлены и сегодня.
Но поскольку все без исключения депутаты областной думы, в первую очередь, заботятся о благополучии своих избирателей, делают одно общее дело, я уверен, что нам удастся достичь согласия по всем спорным моментам. Если для решения каких-то значимых проблем мы не сможем найти окончательного решения сейчас, то обязательно запланируем вернуться к обсуждению при уточнении параметров бюджета в будущем году.
Очень важно, что сейчас мы идём точно по графику бюджетного процесса, и важнейший финансовый документ будет принят своевременно.
Да бюджет, который мы принимаем, довольно напряженный. Как вы знаете, это связано с сокращением доходов от налога на прибыль крупных промышленных предприятий региона. Но в целом параметры бюджета остаются вполне приемлемыми. А главное - в бюджет вошли все те социальные обязательства, которые брала на себя исполнительная и законодательная власть, которые были заложены в майских указах президента Владимира Путина. Свыше 70% расходов областного бюджета имеют социальную направленность.
В конечном итоге, мы имеем реалистичный и сбалансированный бюджет и на 2013 год, и на два последующих года.
Еще один вопрос, имеющий социальную направленность - принятие во втором чтении закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов». Его рассмотрение также вызвало жаркие споры на заседаниях профильного комитета. Это связано с переводом с нового года всей сферы здравоохранения на одноканальное финансирование. Понятно, что такой масштабный финансовый поворот нельзя осуществить одномоментно. Это слишком значимая сфера, где каждое направление, каждое учреждение исключительно важны, потому что от них зависит самое ценное - здоровье наших граждан. Потому и решение здесь должны приниматься особенно выверено и взвешенно.
В целом же в параметрах бюджета ТФОМС учтены и индексация заработной платы медицинских работников, и приобретение оборудования, и оплата коммунальных услуг.
Также сегодня нам предстоит выбрать 15 человек в Общественную палату Мурманской области. Это очень важный орган, который, как и областная Дума, представляет интересы наших граждан. Если депутаты избираются на прямых выборах самими избирателями, то в Общественную палату входят представители наиболее влиятельных общественных организаций региона. То есть Общественная палата - это структура гражданского общества, в развитии которого мы с вами сегодня так нуждаемся.
Есть ряд законопроектов, касающихся нашей политической жизни, которые мы должны принять, чтобы привести региональное законодательство в соответствии с федеральным. Речь идет о нормах, регулирующих проведение митингов и собраний. А также о законопроекте по отзыву с должности губернатора Мурманской области. Могу сказать, что по этим вопросам нами предложены максимально демократичные рамки из закрепленных в федеральном законодательстве. Мы уважаем своих избирателей, а значит, доверяем им. И признаем их право открыто выражать свое мнение, в том числе и недовольство по поводу тех или иных решений избранной власти.
Одна из поправок внесена мною лично в закон Мурманской области «Об административных правонарушениях» и параллельно в закон «О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области». Я считаю, что необходимо привлекать к ответственности лиц, которые по просьбе несовершеннолетних покупают и передают им алкогольные напитки. Такая безголовая снисходительность взрослых сводит на нет все строгие меры, направленные на ограждение наших детей от алкоголя. И подобную практику следует пресекать хотя бы с помощью административных наказаний.
Блок законопроектов, касающийся коммунальных проблем, пройдет второе чтение. Среди них изменения в областной закон «О предоставлении жилых помещений по договорам социального найма» и закон «О муниципальном жилищном контроле». Особенно важен второй из названных документов, поскольку он предполагает максимальное приближение надзора за предоставлением коммунальных к нашим жителям. Ведь сегодня за этой широчайший круг проблем отвечает областная организация - государственная жилищная инспекция. Теперь часть ее полномочий будет передана на муниципальный уровень, что сделает процесс контроля более надежным и оперативным.
Кроме того, на нашем двухдневном заседании планируется провести два «правительственных часа». Один также коснется проблем ЖКХ. Речь пойдёт о новых нормативах предоставления жилищно-коммунальных услуг, которые должны вступить с 1 января 2013 года. Естественно, все мы обеспокоены, чтобы это нововведение не обернулось новым повышением тарифов, которые только за последнее полугодие увеличивались дважды. Мы услышим точку зрения как Министерства энергетики и ЖКХ, так и независимых экспертов из Общественной палаты Мурманской области.
Второй «правительственный час» будет посвящен перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в 2013-2015 годах. Для того чтобы сохранить отрасль, с которой всегда связывалась слава Кольского полуострова, необходима долгосрочная и реалистичная программа действий. Тем более, что условия экономического кризиса и вступление России в ВТО создают дополнительные риски как для рыбаков, так и для рыбопереработчиков. И мы рассчитываем предметно обсудить эту программу с представителями правительства Мурманской области.
Итак, программа предстоит большая, насыщенная. Но налаженный за прошедший год деловой и энергичный стиль работы наших депутатов позволяет рассчитывать на то, что мы сумеем детально разобрать все вопросы, включенные в повестку дня, и принять те важные решения, которых ждут наши избиратели», сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: