Сегодня в правительстве Мурманской области прошёл сбор руководящего состава Мурманской территориальной подсистемы региональной системы чрезвычайных ситуаций по подведению итогов деятельности и постановке задач на 2013 год, в котором участвовали губернатор Марина Ковтун,  начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров, руководители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, управления МЧС России по Мурманской области и др. 
- Результаты работы Главного управления МЧС в этом году неплохие, - отметила Марина Ковтун (подробности на видео). - Безопасность, предотвращение чрезвычайных ситуаций - забота не только МЧС, но и результат слаженной работы всех взаимодействующих служб.
Генерал-полковник Шамсутдин Дагиров также дал высокую оценку профессиональной деятельности региональных сил МЧС, и поблагодарил губернатора за большую заботу о техническом перевооружении региональных спасателей.
Многочисленных журналистов, прибывших ан сбор, больше интересовали другие вопросы, например, итоги недавней встречи Марины Ковтун с президентов Владимиром Путиным.
По словам губернатора, речь шла о бюджетной обеспеченности майских указов президента. Были чётко расставлены приоритеты. Это - повышение зарплаты бюджетникам, педагогическим работникам, медикам, воспитателям детсадов, уменьшение очередей в детсады, ликвидация аварийного фонда, переселение людей. Указы будут выполняться неукоснительно, заработная плата будет повышаться. Президент чётко указал на то, что Минфин РФ должен работать с регионами во взаимодействии, помогать им в выделении недостающих на эти цели финансовых средств.
В завершение мероприятия состоялось награждение отличившихся.
С формулировкой «За образцовое исполнение профессионального долга и беззаветное служение Родине» почётным знаком губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье» награждены: Юрий Кондратьев, Андрей Мылюев, Александр Егоров, Николай Падерин.
Нагрудный знак МЧС России «За заслуги» получили: Николай Гаврин, Андрей Истомин, Владимир Рыгин.
С формулировкой «За безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей и в связи с 80-летием со дня образования Гражданской обороны медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» награждены: Алексей Веллер, Виталий Волошин, Александр Антипов, Александр Захаров, Ирина Грецкая.
Цифры и факты:
За 2012 год на территории Мурманской области произошло 948 пожаров, на которых погибло 24 человека. По сравнению с прошлогодними показателями количество пожаров снизилось на 10,5% ( в 2011 году произошло 1059 пожаров,) и погибших на них людей на 40% ( в 2011 году на пожарах погибло 40 человек, ) . Наиболее стабильная обстановка с пожарами и последствиями от них наблюдается в Мурманске, Кировске, Апатитах.
В 2012 году для ликвидации последствий дорожно - транспортных происшествий спасатели и пожарные подразделения Государственной противопожарной службы привлекались на каждое ДТП с пострадавшими. В результате проведённой работы в 2012 году было спасено 925 человек, что на 25,2% больше прошлогодних показателей (в 2011 году было спасено 739 человек).
Благодаря грамотно организованному взаимодействию Мурманской территориальной подсистемы РСЧС, своевременно и качественно выполненному комплексу планирующих мероприятий удалось не допустить подтопления объектов на территории области в паводкоопасный период.
В 2012 году деятельность Государственной инспекции по маломерным судам была направлена на снижение количества происшествий и погибших на водных объектах, совершенствование государственного контроля и технического надзора за маломерными судами и базами для их стоянок при повышении юридической и правовой грамотности инспекторского состава.
По сравнению с предыдущим годом количество происшествий на воде в Мурманской области уменьшилось на 78,6%, число погибших - на 78,6%, а в абсолютных цифрах - на 11 человек.
В 2012 году государственными инспекторами ГИМС совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств проведено 1066 рейдов и патрулирований, выявлено 638 нарушений; составлено 638 протоколов об административных правонарушениях; наложено штрафов на общую сумму 166200 рублей. В 2012 году был зарегистрирован 1 случай аварийного происшествия с маломерным судном, при котором пострадавших нет.
В рамках проводимой работы по соблюдению требований пожарной безопасности сотрудниками Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области было проведено 1666 проверок. Руководителям организаций выдано 1147 предписаний, предложено 13534 мероприятия к выполнению (из них 12754 мероприятия выполнено). Составлено 2307 протоколов по фактам административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 14629 тысяч рублей.

Поделиться: