12:2306.12.12

Проверяющие органы создают бизнесу такие же проблемы, как и криминал

Проверяющие органы создают бизнесу такие же проблемы, как и криминал

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что «Опора России» представила очередное исследование условий для развития малого и среднего бизнеса в разных регионах России. В исследование были включены 40 регионов, в том числе и Мурманская область.
По данным исследования, наш регион по общему индексу условия для развития малого и среднего бизнеса занимает 22 место. Напомним, что по данным Всемирного банка, Мурманская область по легкости ведения бизнеса заняла 26 из 30 место.
По доступности земельных участков Кольский край занимает 34 место, по доступности энергетических мощностей - 26, тарифов на электроэнергию - 23. При этом регион является энергетически избыточным.
Доступность людских ресурсов также представляет проблему: по доступности квалифицированных технических специалистов мы располагаемся на 26 месте, квалифицированных рабочих кадров - на 24 месте.
Свобода от давления проверяющих органов примерно равна свободе от давления со стороны криминал - по этим показателям Мурманская область занимает 24 и 25 места соответственно.
Несмотря на то, что по качестве транспортной инфраструктуры мы находимся на 7 месте, доступность поставщиков, оборудования и бизнес-услуг опускает наш регион на 28 место.
37% респондентов, принявших участие в опросе, считают, что внимания, оказываемого развитию малого и среднего бизнеса, мало, а 46% - не достаточно. 8% считают, что развитию бизнеса в регионе не уделяется вообще.
О региональных программах поддержки малого и среднего бизнеса 71% респондентов, но лишь 3% принимают в них участие.
По мнению 37% участников опроса, главными препятствиями для развития компаний являются низкая доступность кадров и общий спад спроса, в 34% случаев называлась низкая доступность финансовых ресурсов. При этом наиболее коррумпированными сферами назывались подключение к инфраструктуре (68%), выделение земли (53%), получении государственной поддержки (53%), прохождение проверок (53%).

Поделиться: