12:5806.12.12

Сердюков лишил Северный флот нефтеперевалочного комплекса

Сердюков лишил  Северный флот нефтеперевалочного комплекса

Сотрудники Главного военного следственного управления СК РФ возбудили уголовное дело по факту незаконной реализации объектов движимого и недвижимого имущества Мурманского нефтеперевалочного комплекса Министерства обороны.
В Следственном комитете подчеркнули, что данный нефтеперевалочный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота, других сил и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове.
По версии следствия, к совершению преступления причастны должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, а также руководители дочерних зависимых обществ ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятий.
Дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.3 ст.285 и ч.3 ст.30, ч.2 ст.201 УК РФ (покушение на злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и покушение на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), сообщает пресс-служба СК РФ.
По версии следствия, аферисты подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова, на тот момент занимавшего пост министра обороны, правовые акты, обеспечивающие реализацию имущества нефтеперевалочного комплекса по заниженной стоимости. Приватизированы были железнодорожные подъездные пути, резервуары для мазута, здания котельной, мазутонасосная эстакада. Стоимость госсобственности была занижена более чем на 242 млн рублей.
Командование ВМС России неоднократно выступало против указанной сделки, однако в середине октября 2012 года договор купли-продажи вышеназванных объектов нефтеперевалочного комплекса все же был заключен. 17 октября был подписан передаточный акт, в соответствии с которым продавец передал покупателю в лице компании «Коммандит Сервис» приобретенные им объекты. Однако следствию удалось вмешаться в процесс отчуждения госсобственности, и документы на передачу прав собственности на МНК не дошли до адресата.
Это не первое уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества с имуществом и акциями подконтрольного Министерству обороны ОАО «Оборонсервис». По версии следствия, чиновники военного ведомства провели приватизацию по ценам, заниженным в несколько раз, в результате чего государству был нанесен многомиллиардный ущерб.
В частности, среди проданного министерством имущества оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ, комплекс зданий ФГУП «17-й Центральный проектный институт связи Минобороны» и многие другие объекты.
В рамках расследования уголовного дела были задержаны предполагаемые участники громких афер, в частности экс-гендиректор гендиректор Центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мира» и «Вита Проджект» Екатерина Сметанова, друг бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова - генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и бывшая начальница департамента имущественных отношений Российской армии Евгения Васильева. Задержанным инкриминируют разные эпизоды с реализацией имущества Минобороны.
В середине ноября 2012 года следователи нагрянули с обыском в коттеджи высших чиновников Минобороны, в т.ч. бывшего руководителя ведомства РФ Сердюкова. Тем не менее официальных обвинений экс-министру предъявлено не было. Бывший чиновник также пока не проходит свидетелем по делу, сообщает top.rbc.ru.
Как стало известно нашей редакции, в ближайшее время Мурманскую область может посетить новый министр обороны Сергей Шойгу.

Поделиться: