Содержание законопроекта о региональном бюджете-2013 года, подготовленного к слушанию во втором чтении, прокомментировал председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый.
«Мы надеемся услышать перед голосованием по принятию бюджета-2013 во втором чтении программу вывода ТЭКОСа из процедуры банкротства, потому что 735 млн рублей, выделенный в срочном порядке на его оздоровление, «Мурманэнергосбытом» в уставный капитал до сих пор не получены, - информировал Вячеслав Григорьевич (отдельные подробности на видео). - До сих пор не произведена реструктуризация долгов, и средства не перечислены на счета компаний. Еще выделяем 156 млн рублей на поддержание ТЭКОСа. Порядка 3,5 млрд рублей потребовал «МЭС» на компенсацию выпадающих доходов. Хотелось бы, чтобы под эти деньги была сформирована какая-то программа. Нас такая позиция не устраивает, мы хотим видеть ясную картину того, куда эти деньги пойдут. Очень важно, чтобы деньги шли не только на компенсацию выпадающих доходов, но и на модернизацию теплового сектора. Я был на одной из тепловых станций - по-моему, она построена при последнем российском императоре или в первые годы советской власти. Даже если у нас будет газ, ничего не наладится при худых сетях. Мы будем отапливать улицы. Необходимо заниматься модернизацией.
Бюджет очень жесткий, а к 2015 году будет еще жестче. Скоро дождемся, что все наши доходы и поступления будут направлены на погашение процентов по кредитам. Наша фракция давно говорит, что бюджет Мурманской области должен быть бюджетом развития, чтобы расширялась налоговая база. А так получается, что мы все эти деньги проедаем. Мы считаем, что со всеми крупными налогоплательщиками нужно вести принципиальную работу, не допускать таких действий, как «Олкон», который вывел 1 млрд рублей из налоговых поступлений Мурманской области. Есть много путей воздействия на эти компании, которые пользуются недрами нашего региона, оставляя нам «хвосты» и отравленный воздух».
По словам Вячеслава Безуглого, процедура принятия бюджета-2013 во втором чтении во многом несет чисто технический характер, поскольку все цифры уже утверждены через долгосрочные целевые региональные программы (бюджет сверстан по программно-целевому принципу. - Авт.). С одной стороны - это перспективное бюджетирование, с другой - депутаты превращаются в статистов. Мы не можем «выдернуть» средства из одной программы, чтобы провести их в другую.
«К сожалению, доходы бюджета растут не теми темпами, которые необходимы для поддержания актуальных социальных программ, - говорит Вячеслав Григорьевич. - К примеру, о поддержке детей войны, за что бьются члены фракции «Справедливая Россия». Там деньги не такие уж большие. В то же время выделяем огромные деньги тепловикам. С 1 января 2013 года будет рост коммунальных платежей. С одной стороны правительство поднимает пенсии, с другой - отнимает эти деньги ростом ЖКУ».
Сейчас в рамках «правительственного часа» на заседании регионального парламента будет рассматриваться вопрос «О нормативах потребления коммунальных услуг населением Мурманской области». Докладчик - представитель регионального правительства, содокладчик - Юрий Дунин, член Общественной палаты области.
«Общественная палата считает, что расчеты нормативов сделаны некорректно», - сказал Вячеслав Безуглый.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

Все новости