13:5506.12.12

В России надо вводить продовольственные карточки

В России надо вводить продовольственные карточки

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддерживает введение в РФ адресной помощи продуктами питания нуждающимся гражданам, в том числе с помощью специальных продовольственных карточек, сообщает РИА «Новости».
«Ещё один вопрос, который нам необходимо решать, помогая сельскому хозяйству, и который касается меня впрямую: в США до 60% населения самой богатой страны в мире пользуются прямой адресной поддержкой не деньгами, а пищевыми продуктами, карточками, на которые можно купить только отечественную продукцию», - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых законодательному обеспечению повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции.
Один из участников слушаний заметил, что такой помощью в США пользуются 50 миллионов человек. «А мы, видите ли, такие богатые, мы стесняемся», - отметил в свою очередь Онищенко.
По его словам, одной из сфер, где может реализовываться этот механизм, является школьное питание, питание в больницах, поддержка малозащищённых групп населения. Ранее эксперты не раз выступали с предложением применить в России опыт США, то есть ввести повсеместно специальные социальные карты - по сути банковские карточки, благодаря которым эти граждане могут получать скидки на отечественные продовольственные товары.
Как сообщал в ноябре в интервью газете «Коммерсант» вице-премьер Аркадий Дворкович, в настоящее время Минсельхоз готовит предложения по внедрению программы по социальному питанию. Он отмечал, что «никаких продовольственных карточек не будет», пояснив, что он возражает против самого термина. Однако он отмечал, что не против распространения практики специальных социальных карт наподобие социальной карты москвича.

Поделиться: