Как мы уже сообщали, вчера, на заседании думского комитета по бюджету, Павел Сажинов (КПРФ) внёс в законопроект поправку об индексации размера ежемесячной компенсации льготным и низкооплачиваемым категориям населения на удорожание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сейчас в документе конкретная величина индексации отсутствует. Депутат уверен, что в законопроекте о бюджете нужно прописать индексацию удорожания тех ЖКУ, что прописаны в процентах в соответствующем постановлении регионального правительства, принятого осенью. К примеру, если тепло подорожает на 12%, то и размер компенсации должен быть проиндексирован на те же 12%.
Эту же мысль Павел Александрович провел и сегодня, поясняя суть предложенной им поправки.
Ему ответила Татьяна Поронова, министр финансов региона, причём сказала то же самое, что и вчера. По её словам, согласно постановлению регионального правительства № 550 о социальной поддержке отдельных категорий граждан, эта поддержка выделяется, во-первых, льготным категориям населения (ветеранам войны, труда, труженикам тыла и т.д.). Это региональная выплата, существующая с 2005 года, и она индексируется на 4,5%. Во-вторых, соцподдержка выделяется малообеспеченным слоям населения на удорожание ЖКУ. Исходя из среднего удорожания с 1 января 2013 года на 10-12% по отдельным видам услуг, в законопроекте о бюджете прописана компенсация в 11,5%. В документе прописана общая сумма поддержки, без конкретизации по каждому северянину. Выплата компенсации на удорожание ЖКУ, о которой говорит депутат, производится по заявительному принципу. Заявил гражданин о своём праве на компенсацию, подтвердил его документами - значит, эту компенсацию получил. По практике последних лет, сказала министр, северяне продолжают покидать Север, а те, кто остался, не обращаются за компенсацией. То есть, выделенной суммы должно хватить, а если ее будет недостаточно, то в процессе исполнения бюджета в него будут внесены соответствующие изменения. К тому же, понятие о коэффициенте удорожания ЖКУ ничего не прописано в упомянутом постановлении правительства Мурманской области № 550.
Первый заместитель председателя Мурманской областной думы Михаил Ильиных в перерыве сегодняшнего заседания регионального парламента прокомментировал процесс обсуждения законопроекта о бюджете-2013 года.
«По бюджету должны работать не просто люди, а бухгалтера, - считает Михаил Васильевич (подробности на видео). - В противном случае при исполнении бюджета могут возникнуть неприятные процессы. Средства на социальную поддержку отдельных категорий льготников и малообеспеченных слоев населения в связи с удорожанием ЖКУ заложены в бюджете. Все понимают, что компенсация должна быть предусмотрена в бюджете, и это реально сделано.
Нас пытаются убедить, что население сейчас оплачивает не все объёмы оказываемых услуг. Этот вопрос мы будем заслушивать сегодня на «правительственном часе». Когда повышается цена топлива - это объективная причина, и этот вопрос надо решать. Когда идет удорожание ЖКУ, что делается ежегодно, качество оказания этой услуги при этом не повышается. Поэтому мы сегодня пригласили министра энергетики и ЖКХ региона Геннадия Микичуру, чтобы он пояснил, как формировались нормативы, предусматривающие повышение ЖКУ.
Мы надеемся, что крупные налогоплательщики Мурманской области выправят ситуацию с ценой на продукцию, которую они производят, больше будет налогов, и дефицит бюджета сократится. Но в любом случае все социальные программы должны исполняться, потому что нельзя в XXI веке получать минимальные доходы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости