16:5506.12.12

Рыбакам помощь от государства не нужна, лишь бы не мешали, Юрий Задворный

Рыбакам помощь от государства не нужна, лишь бы не мешали, Юрий Задворный

В правительстве Мурманской области сегодня состоялось заседание регионального рыбохозяйственного совета, вёл которое заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич. На заседании обсудили ход исполнения решений сентябрьского территориального рыбохозяйственного совета, рассмотрели перечень изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся создания условий для стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота.
«Ясно, что наиболее волнующий вопрос для рыбаков, это вопрос о строительстве судов, о так называемых «квотах под киль», - сказал директор мурманской рыбодобывающей компании «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный. - Я хочу сказать, что решения, которые предлагаются сегодня на федеральном уровне и Минпромторгом, абсолютно не ведут к стабильности отрасли».
Как пояснил рыбопромышленник, основной смысл «квот под киль» в интерпретации судостроителей состоит в том, что квоты на вылов рыбы будут предоставляться рыбакам в обмен на обязательство покупать суда российского производства. А суда, приобретённые или модернизированные зарубежом, облагаются и будут облагаться налогом. Это уже привело к тому, что многие компании, которые приобретали суда не в России, просто не заходят в отечественные порты. Страдает от этого, понятно, и наш регион.
«На сегодняшний день те рыбопромышленники, которые хотели и хотят обновлять свой рыбопромысловый флот, уже вплотную занимаются этим, - сказал Юрий Задворный. - Я могу привести примеры. Например, компания «Робинзон» строит новый супер траулер в Малайзии. «Мурманский траловый флот-3» строит судно в Хорватии - уже заложен киль. Там же строит своё судно компания «Мурмансельдь-2», уже начали резать металл. Важно отметить, что сегодня у компаний есть возможность построить не один, а сразу несколько траулеров, но для этого нужна стабильность в обеспечение сырьевыми ресурсами на будущий год».
Директор мурманской рыбодобывающей компании «Мурмансельдь-2» отметил, что ни одна мурманская компания не просит ничего у государства. Предприятия сами договариваются с банками и сами «отбивают» все затраты. По его словам, сегодня отрасли нужна только стабильность. «Если нас будут постоянно дёргать или каким-то образом пытаться переделить сырьевые ресурсы, то это ни к чему хорошему не приведёт, - добавил Юрий Задворный. - Самая большая наша беда в том, что все дополнительные затраты, которые бизнес понесёт при создании нового флота, лягут на стоимость продукции. Так устроен бизнес. Нужно выстроить высокотехнологичные суда, хотя бы для того, чтобы рыба не дорожала».
Павел Богушевич сообщил участникам заседания, что он намерен обсудить с рыбаками волнующий их вопрос и выработать единую политику правительства, областной думы и рыбацкого сообщества по вопросу «квот под киль».
«Политика Министерства сельского хозяйства по этому вопросу озвучена устами главы Росрыболовства Андрем Крайним. - Он убежден, что должна существовать прежняя политика распределения квот».
Напомним, ранее участник первого заседания Совета по вопросам рыбохозяйственного комплекса, прошедшего в Москве, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов отмечал, что «сегодня мощные лоббирующие силы, особенно со стороны федеральных органов власти, ведут наш корабль - рыбную отрасль - на рифы, чтобы добить его окончательно, устроить передел собственности и создать новую коррупционную схему. Противостоять этому рыболовное сообщество сможет только объединив усилия».

Поделиться: