07:4807.12.12

Бум потребительского кредитования в РФ продлится ещё два года. А потом?

Бум потребительского кредитования в РФ продлится ещё два года. А потом?

Бум потребительского кредитования в России сохранится в ближайшие два года. Об этом рассказал замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает РИА «Новости». По его подсчётам, темпы роста портфеля потребительских кредитов в текущем году превышают 40 процентов, вдвое опережая динамику роста базы фондирования.
«Максимальный прирост - где-то 60 процентов в год - демонстрируют необеспеченные ссуды потребительского характера, и надо сказать, высокие темпы роста, по всей видимости, сохранятся, наверное, в ближайшие года два, мы это видим», - сказал Моисеев.
Он уточнил, что под влиянием, в основном, рыночных ограничений темпы роста несколько замедлились этой осенью, и в ближайшие два года эта тенденция продолжится - до тех пор, пока динамика потребкредитования не сравняется с темпами роста активов банковского сектора, которые в настоящее время составляют около 20 процентов, сообщает «РГ».
А вот Сбербанк прогнозирует в 2013 году замедление динамики роста портфеля потребительских кредитов до 25% с 40% в 2012 году, сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции. «Мы ожидаем замедления роста потребительских ссуд до 25% с 40% в этом году», - сказал Карамзин.
Как мы уже сообщали, за девять месяцев 2012 года розничный портфель банка до вычета резервов вырос на 48,9%. Без учёта эффекта от приобретения «DenizBank» и «Sberbank Europe» рост составил 35,4%

Поделиться: