09:1507.12.12

Ожидание слабой статистики по рынку труда США может удержать «быков» от формирования новой атаки, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание слабой статистики по рынку труда США может удержать «быков» от формирования новой атаки, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке может состояться в легком плюсе, поскольку умеренно-позитивные сигналы поступают из США. Фьючерс на индекс S&P500 накануне не смог подобраться к рубежу 1400 пунктов, настроения слегка улучшились и уже сегодня фьючерс тестирует локальное сопротивление 1415 пунктов, пройти который все же не удается. Так, рост индекса ММВБ в начале сессии может оказаться крайне незначительным. Инвесторы вряд ли будут предпринимать активные действия до выхода статистики по рынку труда США.
Американские индексы в четверг выросли примерно на 0,3%. Поддержали рынок в первую очередь статданные по европейской и американской экономикам: лучше прогнозов оказались промзаказы в Германии и недельная безработица в США. К тому же по итогам пресс-конференции глава ЕЦБ М.Драги не рассказал ничего нового, а пересмотр прогнозов по ВВП еврозоны был ожидаем и сюрпризом для рынков не стал.
После небольшого роста американских индексов накануне фьючерсы на них консолидируются. Сформировать движения мешают ожидания главного события начала любого месяца - данных по рынку труда США. По прогнозам, количество новых рабочих мест вне с/х не сильно увеличится, что не поддерживает «быков», завладевших рынком в декабре. К тому же пессимистичные ожидания по официальным данным сформировались после слабой статистики от ADP, оглашенной еще в среду. Так, в преддверии блока статистики сильных колебаний на рынках не ожидается.
В первой половине сессии участники могут обратить внимание на промпроизводство в Великобритании. Прогнозы по изменению данного показателя позитивны, что может удержать «быков» от фиксации, полученной за последние несколько сессий. Днем аналогичные данные выйдут еще и по экономике Германии, но ожидания по показателям данной страны уже не так оптимистичны: после сентябрьского резкого сокращения промпроизводства, в октябре также ожидается нисходящая динамика данного показателя.
Накануне индекс ММВБ протестировал отметку 1450 пунктов, но пробить ее так и не смог. Сегодня данные по рынку труда США способны сломить данный уровень, но ожидания по статистике негативны, в связи с чем надежд мало. Если же все же данное сопротивление будет сломлено, следующим важным уровнем станет лишь 1500 пунктов - психологическая отметка. Поддержкой по индексу ММВБ является район 1420-1430 пунктов.
Стоит отметить, что данные по рынку труда США зададут тон торгам вплоть до закрытия сессии на Московской бирже, но уже после закрытия торгов на российском рынке будут оглашены предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета. По прогнозам за декабрь показатель снизится, что может стать негативным сигналом и ослабить позиции «быков».
Также при переносе позиций через выходные стоит учитывать китайский фактор: на выходных будет оглашен целый блок статистики, включающий в себя промпроизводство, розничные продажи, а также инфляцию потребителей и производителей. Что касается первых двух показателей, то прогнозы по их динамике крайне позитивны, что в очередной раз подтвердит наблюдаемое ускорение темпов роста экономики Китая. Но при этом от инфляционных данных ожидается негатив, а именно ускорение темпов роста цен потребителей, что может стать веским препятствием на пути к дальнейшему стимулированию экономики страны, на которые так рассчитывают участники рынка. В целом, в последнее время участники рынка охотней реагируют на позитивные события, в связи с чем инфляционный фактор может быть проигнорирован при условии сильной статистики.
В понедельник до открытия торгов на российском рынке выйдет еще одна порция данных по Китаю - торговый баланс, включая данные по импорту и экспорту. Статистика ожидается негативной - профицит баланса сократится, причем прогнозируется как снижение экспорта, так и импорта.
Таким образом, при принятии решения по переносу позиций через выходные не стоит забывать о китайском факторе, ожидания по статистике смешанны, что существенно повышает неопределенность настроений в начале следующей недели.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости