09:5507.12.12

Ожидаем нейтрального открытия рынка под влиянием нескольких противоречивых факторов

Ожидаем нейтрального открытия рынка под влиянием нескольких противоречивых факторов

Сегодня: нейтральное открытие
Позитивным фактором является рост котировок на биржах в Азии и то, что после четырехдневного снижения цены на нефть наметились признаки ее стабилизации.
Большая интрига состоит в том сможет ли индекс ММВБ в ближайшие дни преодолеть отметку 1450 пунктов. В ходе сегодняшних торов индекс будут пытаться подрасти и как минимум протестирует 200-х дневную скользящую среднюю на уровне 1444 пунктов. Власти начали борьбу с коррупцией - инвестиционный климат постепенно улучшается и традиционный дисконт нашего рынка к другим развивающимся рынкам (около 40%) также может уменьшится.
Сегодня следует обратить внимание на отчет по занятности в США за ноябрь (17:30 мск). В ходе вчерашних торгов индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,3% (до 13074.04), при этом сильное техническое сопротивление находится на уровне 13100. Удастся «быкам» пробить уровень 13100 индекс вырастет в районе 13260, если отчет по труду будет плохим, индекс DJIA может начать движение вниз к отметке 12750. Гадать бесполезно. В данный момент курс валютной пары Aud/Usd растет и старт торгового дня выглядит для инвесторов безоблачным.
Мировые рынки
На европейских площадках явно преобладали оптимистичные настроения, индекс FTSE100 прибавил 0,16%, а DAX вырос на 1,07%. Хотя курс евро опустился после снижения рейтинга S&P Греции до выборочного дефолта SD из-за объявленного обратного выкупа бондов Афинами, сам этот выкуп приветствуется инвесторами. К тому же сегодня были заседания ЕЦБ и Банка Англии, которые как-то успокаивали нервы, хотя никаких действий по ставкам центробанки не предпринимали.
Тем временем на торгах в США также преобладали силы «быков», но темпы роста оказались не столь быстрыми. По итогам торгов индекс DJI30 прибавил 0,3%, S&P 500 вырос на 0,33%, а NASDAQ100 - на 0,52%. Участники рынка до сих пор активно наблюдают за переговорами вокруг «бюджетного» обрыва, что сдерживает их активность. Акции Apple, показавшие в среду самые быстрые темпы снижения за последние 4 года, смогли скорректироваться вверх, что помогло вырасти и другим технологическим компаниями. В 17.30 вышли заявки на пособия по безработице, они упали на 25000 до 370000 (оценка 380000). Этот доклад мало повлиял на американские фьючерсы. Утром в пятницу на торгах в Азии преобладают позитивные настроения, индекс Nikkei225 прибавляет 0,12%, а SSEC растет на 1,17%.
Корпоративные события
НК «ЛУКОЙЛ» до середины января должна дать ответ на предложение американской ExxonMobil о покупке ее доли 60% в проекте Западная Курна-1 в Ираке, сообщил журналистам первый исполнительный вице-президент НК Равиль Маганов. Ранее со ссылкой на главу НК Вагита Алекперова сообщалось, что «ЛУКОЙЛ» получил материалы ExxonMobil о проекте Западная Курна-1 и в конце декабря планирует принять решение о возможности участия в проекте. При этом экономические расчеты компания пока не производила.
ОАО «Татнефть» отчиталась за 9 месяцев по US GAAP.
Чистая прибыль ОАО «Татнефть» за 9 месяцев по US GAAP выросла на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 60,665 млрд рублей, говорится в отчете компании. За первое полугодие компания получила чистую прибыль в размере 32,875 млрд рублей. Таким образом, в третьем квартале этот показатель составил 27,8 млрд рублей, что в 5 раз выше уровня третьего квартала прошлого года. Компания поясняет, что на рост чистой прибыли в июле-сентябре повлияла более благоприятная макроэкономическая ситуация и улучшение эффективности перерабатывающего сегмента группы в связи с запуском «ТАНЕКО»

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: