10:5107.12.12

Дмитрий Медведев сегодня подводит итоги года, а «глобалисты» пророчат ему отставку в 2013 году

Дмитрий Медведев сегодня подводит итоги года, а «глобалисты» пророчат ему отставку в 2013 году

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня в полдень в прямом эфире ответит на вопросы журналистов «Первого канала», «ВГТРК», «НТВ», «РЕН ТВ» и телеканала «Дождь». Интервью покажут в прямом эфире каналы «Россия 1» и «Россия 24».
Разговор будет посвящен как подведению итогов уходящего года, большую часть которого Дмитрий Медведев проработал в новой должности премьер-министра, так и планам на будущее. По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, телеинтервью будет адресовано «всему спектру телевизионной аудитории - от консервативной до либеральной», сообщает «Интерфакс».
А в это время, Институт проблем глобализации Михаила Делягина подготовил политический прогноз развития России на следующий год. В докладе «2013 год: оттеснение либерального клана» эксперты приходят к выводу, что правительству Дмитрия Медведева в нынешнем составе осталось работать всего несколько месяцев. 
«Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом», - говорится в тексте. 
Уже после Нового года конфликт между кланами будет медленно сходить на нет, ожидают авторы. Но окружение нынешнего премьера выйдет из него ослабленным, что «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле». 
Дополнительным фактором, ускоряющим отставку Медведева, эксперты считают скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, потому что она якобы близка действующему премьеру и «именно её история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу».
В документе говорится, что из находящихся сегодня «на поверхности» политиков наиболее актуальным кандидатом на пост премьера выглядит Дмитрий Рогозин, хотя ситуация может еще неоднократно измениться, полагает Делягин.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, ранее консультировавший администрацию президента, убежден, что отставка действительно состоится. 
- Скорее всего, так и будет. Кремль не скрывает, что этого хотел бы. Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен, - говорит он.
Глава Института современного развития Игорь Юргенс (Медведев является председателем попечительского совета ИНСОРа) не исключает отставки премьера, но он не согласен с выводами Делягина о сроках увольнения кабмина.
- Я не предвижу столь скорой отставки. Только очень серьезные события могут спровоцировать президента на то, что ему надо будет снимать и менять правительство.  Думаю, что он прибережет эту крайнюю меру для чего-то более существенного, - уверен Юргенс.
Эксперт полагает, что российские финансовые резервы пока достаточно велики, а нефть торгуется на уровне 100-110 долларов за баррель. По его словам, это весомый аргумент, чтобы часть проблем в стране можно было решать менее радикальными способами.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что  «предсказания об отставке правительства лучше удаются умершей предсказательнице Ванге, а не экспертам». 
- Напомню, что вопрос об отставке в России, согласно Конституции, решают два института: президент и Государственная Дума, а не эксперты, - подчеркнула она. 
В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что выводы об отставке всего кабинета министров малосостоятельны. 
- Исходя из кадровой логики президента Путина, можно предположить, что только экстраординарное событие может спровоцировать отставку кабинета. Скорее всего, весной ее не будет, - сказал он.
Политолог также говорит, что в экспертном сообществе сложился целый тренд негативного отношения к Дмитрию Медведеву и его команде. «Но это не значит, что правительство в ближайшее время уйдет в отставку».
 Он предполагает, что у премьера есть специальная договоренность с президентом.
- Дмитрий Медведев в отставку не уйдёт, могут ротироваться некоторые члены правительства, но это не будет сменой целого правительства. Для такого решения нужен ряд предпосылок и системных ошибок: неисполнение обязанностей министрами, серьезный просчет в социальной сфере, здравоохранении. А пока таких просчетов нет, странно прогнозировать отставку, - уверен Мухин. 
Напомним, что Дмитрия Медведева пытаются отправить в отставку с момента утверждения Госдумой на должность премьера в мае 2012 года. Многие эксперты тогда были убеждены, что глава кабинета министров не продержится в своем кресле и полугода.
Следующая волна, направленная против главы правительства, поднялась летом, тогда премьеру прочили отставку осенью. И, наконец, третья волна началась в конце ноября, сообщает izvestia.ru.

Поделиться: