11:2507.12.12

«Развитие» на коррупции: в «Ростехнологиях» обнаружили хищения на 113 млн рублей

«Развитие» на коррупции: в «Ростехнологиях» обнаружили хищения на 113 млн рублей

Руководителя принадлежащей департаменту имущества Москвы управляющей компании «Развитие» (ранее «Покровские ворота») Андрея Бордунова подозревают в мошенничестве на 113,7 млн рублей с имуществом одного из предприятий «Ростехнологий», пишет газета «Коммерсантъ».
Задержание подозреваемого произошло 5 декабря. В тот же день Тверской суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 20 января 2013 года. Все это время Бордунов будет находиться в своем подмосковном особняке в товариществе личных подсобных хозяйств (ТЛПХ) «Вереск» (деревня Беседы Ленинского района).
По данным следствия, ранее внешний управляющий ФГУП «Институт горючих ископаемых» (ИГИ) Владимир Добрышкин, нанес государству ущерб в размере 113,17 млн рублей, продав по заниженной стоимости в пользу третьих лиц четыре строения на Ленинском проспекте общей площадью почти 7,5 тысячи квадратных метров. Указанное имущество составляет более двух третей всех площадей ФГУПа, отмечает «Ъ».

По мнению следствия, затем эти здания были похищены Бордуновым, который 22 октября 2010 года зарегистрировал проданную недвижимость на подконтрольные ему организации. Причем, как считают в СК, за это время стоимость объектов выросла почти в четыре раза - до 407,17 млн рублей.
ФГУП «Институт горючих ископаемых» - научно-технический центр по комплексной переработке твердых горючих ископаемых. С 2008 года входит в состав «Ростехнологий». 14 февраля 2008 года в отношении ФГУП арбитражным судом Москвы введена процедура банкротства. Причиной послужила кредиторская задолженность. Для предотвращения банкротства ФГУП и «Ростехнологии» согласовали с Росимуществом план финансового оздоровления. Однако он так и не был реализован, а позже было принято решение привлечь к разрешению ситуации УК «Покровские ворота» (на 100% принадлежит правительству Москвы).
Следствие установило, что в ходе дела о банкротстве долги ИГИ на сумму 213 млн рублей в январе 2009 года приобрело юридическое агентство «Алтара», руководителем которого являлся Бордунов.
По словам адвоката Бордунова Александра Уханова, его подзащитный «не имеет никакого отношения к этому делу», а сделками со зданиями занимались другие люди, сообщает www.bfm.ru.

 

Поделиться: