На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области, которое прошло под председательством губернатора Марины Ковтун, рассматривались исключительно социальные вопросы.
Валерий Палькин, министр труда и соцразвития региона, по итогам уходящего года подготовил отчет о результатах и основных направлениях деятельности ведомства, а также - доклад о порядке предоставления субсидии из областного бюджета на организацию отдыха и оздоровления северян в 2013-2014 годах и проведении конкурса для некоммерческих организаций.
«Сегодня наше министерство выполняет 114 функций, и на их реализацию в бюджете этого года предусмотрено почти 8,5 млрд рублей, - сказал прессе перед отчетом правительству Валерий Михайлович (подробности на видео). - Одна из основных задач - предоставление мер социальной поддержки населению. Это детские пособия, жилищные субсидии, адресная социальная помощь. То есть, все социальные обязательства, взятые правительством области, выполняются своевременно и в полном объёме. На социальные выплаты в этом году предусмотрено более 6 млрд 700 млн рублей, в том числе более 60% - на жилищные субсидии и ЕЖКВ (ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты), которые получают сегодня 179 тысяч жителей региона. В условиях, когда повышаются тарифы на ЖКУ - это существенная поддержка населению Мурманской области.
Второе социальное направление - это предоставление доступных и качественных услуг населению. В домах-интернатах региона сейчас проживают порядка 1700 человек. В комплексных центрах социального обслуживания получают услуги в этом году около 50 тысяч человек. По уровню обеспечения домами-интернатами Мурманская область занимает пятое место среди субъектов СЗФО. В целом в дома-интернаты общего профиля проблем с размещением нет. Есть проблема с размещением в психоневрологические дома-интернаты, и сегодня туда - очередь порядка 400 человек. Мы решаем ее путем создания новых учреждений - в будущем году планируем открыть такой дом-интернат в поселке Алакуртти на базе бывшего военного госпиталя, и реконструкцией старых - дома-интерната в Апатитах.
Еще одно важное направление работы министерства - создание сети отделений по социальному обслуживанию на дому. Это сегодня приоритетная задача, которая позволяет максимально продлить проживание пожилых людей в привычной обстановке - дома. В регионе действует разветвленная сеть центров социального обслуживания, насчитывающая 69 отделений. Только в этом году мы создали 8 новых отделений: 2 специализированных, социально-медицинского обслуживания, 3 отделения надомные сиделок и 3 отделения мобильных социальных бригад, которые оказывают услуги в отдаленных населенных пунктах.
Будем продолжать координационную работу по интеграции инвалидов в общество, созданию для них безбарьерной среды. Эту задачу мы решаем в рамках программы «Доступная среда». Сегодня выполнено обучение специалистов социальной сферы русскому жестовому языку. Федеральный центр ставит перед нами задачу сделать его языком межличностного общения. Мы подготовили уже вторую группу таких специалистов социального обслуживания.
Министерство предоставляет субсидии на конкурсной основе 3 основным организациям инвалидов. Выделяется сумма более 1 млн рублей на приобретение оборудования для создания диспетчерской службы для инвалидов по слуху. В условиях дефицитного бюджета 2013 года нам предусмотрено выделение более 7 млн рублей на обеспечение доступности услуг наших подведомственных учреждений соцобслуживания. Приближаемся к решению задачи, поставленной на уровне федерации: к 2015 году 45 приоритетных услуг для инвалидов стали полностью доступными. Будем привлекать к привлечению социальных услуг социально-ориентированных некоммерческих организаций. В 2012 году мы провели конкурс на сумму более 7,7 млн рублей, участвовали 39 общественных некоммерческих организаций. 25 из них стали победителями и получили субсидии от 100 тысяч до 1 млн рублей.
Будем говорить о и работе по профилактике производственного травматизма, это тоже одно из основных направлений работы нашего министерства. И здесь мы работаем совместно с социальными партнерами - профсоюзами и Союзом промышленников и предпринимателей региона. Эта работа принесла определенные результаты, по итогам 2012 года в 4 раза снизилось число смертельных случаев на производстве, с 21-го - в 2011 году, до 6 - 2012-м.
Я доложу также о порядке предоставления субсидий некоммерческим организациям на организацию отдыха и оздоровление северян. Этому направлению правительство области выделяет серьезное внимание, с 2005 года по различным целевым программам отдохнули ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны труда Мурманской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, бюджетники и их дети. С 2005 по 2011 годы по этой программе смогли отдохнуть и оздоровиться около 14 тысяч 700 человек. В 2012 году эту цифру пополнят еще порядка 2-х тысяч 800 человек.
Сегодня мы представим порядок субсидирования и положение о конкурсе. Мы планируем, что в 2013 году по данной программе оздоровятся более 3 тысяч 500 человек, увеличение на 23%. С будущего года мы включаем в эту программу лиц старше 70 лет, то есть, порядка 600 человек пройдут оздоровление в местных здравницах».

Поделиться: