12:3607.12.12

Решение об изменениях пенсионной системы уже принято, и теперь его нужно выполнять, Дмитрий Медведев

Решение об изменениях пенсионной системы уже принято, и теперь его нужно выполнять, Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня опроверг информацию о том, что в правительстве возникли разногласия по поводу пенсионной реформы. По его словам, решение об изменениях пенсионной системы уже принято, и теперь его нужно выполнять. Медведев добавил, что те, кто хочет критиковать принятые решения, может это делать, но уже не находясь в правительстве.
Таким образом Медведев ответил на вопрос журналистки «Первого канала» Ирады Зейналовой в рамках разговора премьер-министра с представителями пяти телеканалов. Трансляцию разговора ведёт «Россия-1» и несколько других каналов. Журналистка обратила внимание на то, что у вице-премьера правительства Ольги Голодец и министра финансов Антона Силуанова разные взгляды на распределительную и накопительную части пенсий - вице-премьер выступает за снижение накопительного элемента, министр финансов - за его сохранение.
Медведев подчеркнул, что информация о противоречиях в правительстве надуманна.
Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% от зарплат своих сотрудников, 16% идёт в распределительную часть (из которой выплачиваются современные пенсии), шесть процентов - в накопительную. Реформой предполагается, что с 2014 года в накопительную часть будет отправляться только два процента, а остальное - в распределительную. При этом граждане, если захотят, смогут оставить в накопительной части шесть процентов.
Противники пенсионной реформы отмечают, что из-за снижения накопительной части пенсии российская экономика лишится «длинных» денег, а работники - стимулов отчислять в пенсионный фонд больше средств, так как их пенсия будет в меньшей степени зависеть от отчислений в накопительную часть. В то же время сторонники реформы отмечают, что в накопительной части средства растут слишком медленно, сообщает «Lenta.ru».

Поделиться: