На сегодняшнем заседании регионального правительства министр образования и науки Василий Костюкевич доложил об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Мурманской области в 2013 году.
«Финансирование на эти цели в будущем году увеличивается, - рассказал Василий Филиппович журналистам (фото, подробности на видео). - Я думаю, что увеличится и количество детей, которые получат оздоровление. В 2010 году, как только нашему министерству передали функции по оздоровлению детей, было направлено на отдых 38 тысяч юных северян. А в 2012 году эта цифра возросла уже до 45 тысяч человек. Мы планировали, что таковых будет 39 тысяч, но получилась экономия по итогам конкурсов, и сэкономленные деньги решение правительства была направлена на оздоровление дополнительного числа детей. Кстати, это единственная «экономия», которую правительству разрешается оставлять министерству, другая «экономия» забирается в счет государственного долга. Кроме того, мы вдвое увеличили количество детей, которые отдыхают на Чёрном и Азовском море. Впервые в этом году возникла проблема: не можем удовлетворить все пожелания туда поехать. Раньше была проблема комплектования оздоровительных учреждений, а сегодня уже есть очередь. Особенно это касается исполнения поручения президента РФ по созданию условий для оздоровления детей с особенностями здоровья, в том числе инвалидов. Сейчас у нас вдвое желающих отдохнуть на море больше, чем путевок. В 2013 году мы предполагаем все сэкономленные при конкурсах деньги отправить на оздоровление именно этих детей. При этом путевки получают и родители.
Впервые в 2013 году 10% от стоимости выездных путевок мы компенсируем за счет родителей. Плюс стоимость проезда и питания в дороге, итого в среднем родители платят за путевку 10 тысяч рублей. В других регионах величина родительской компенсации доходит до 40-50%. Я не скажу, что родители наших детей этим довольны, но это позволит увеличить количество оздоравливаемых детей.
Что касается занятости подростков в летний период, то почти 5,5 тысячи в 2012 году были трудоустроены на легкие условия труда. Хорошо сработала служба занятости, и дети работали с охотой».

Поделиться: