На сегодняшнем заседании регионального правительства министр здравоохранения Аркадий Рубин отчитался об исполнении поручений президента, данных по итогам его встречи с общественностью и ветеранами 1 октября 2012 года.
«Речь ведётся о трех направлениях деятельности, - пояснил прессе министр здравоохранения региона (подробности на видео). - О возможности взаимодействия медицинских работников, работников системы социального обслуживания и аптечных организаций по доставке на дом лицам пожилого возраста, нуждающимся в дополнительной социальной помощи при доставке лекарственных препаратов на дом по рецептам врача. Наши коллеги из системы соцобслуживания населения Мурманской области уже проводят большую работу. Есть стационарные и полустационарные отделения, службы надомных сиделок, которые этим занимаются, и уже более 5 тысяч человек обслуживаются. Уже большой количество времени прошло после разработки мер на федеральном уровне Минсоцтруда и Минздравом России, наверное, скоро эти цифры увеличатся. Нужно найти не только новые пути этой работы, но и формы поощрения социальным работникам.
Второй вопрос, который я буду докладывать на заседании правительства, - об информировании населения о перечне лекарственных препаратов, которые имеют право получать льготники. Здесь традиционно проводится серьёзная работа, перечень лекарственных препаратов, которые полагаются по различным направлениям, размещен на сайте Минздрава и других в рамках территориальных программ и гарантий. Он имеется и в медицинских учреждениях, страховых медицинских организациях. Вопрос в торговых наименованиях лекарств, на которые получен патент. В течение года проходит большое количество конкурсов, и непатентованные наименования, которые прописываются, когда проходят торги, и превращаются в торговые. Список все время пополняется, и мы эти данные направляем в медицинские учреждения и аптеки. Их задача - в информировании об этом жителей.
Ну и третий подпункт поручений президента связан с финансированием за счет средств регионального бюджета федеральных льготников. В Мурманской области таких льготников больше, чем в среднем по России. Идёт сокращение федеральных льготников, при этом фиксируется увеличение льготников региональных. Это связано ещё и с тем, что многие федеральные льготники, отказываясь от лекарственных препаратов, получая за это деньги, получают право на бесплатное обслуживание в регионе по так называемому постановлению правительства РФ № 890 о перечне заболеваний. Это достаточно серьёзная дополнительная нагрузка на региональный бюджет. Мы постоянно подаем предложения об изменении законодательных документов, нормативно-правовых актов на федеральном уровне, чтобы пациент имел право пользоваться одной льготой. Это помогло бы привлечь больше федеральных денег. Сейчас появился свет в конце тоннеля - в октябре 2012 года на сайте Минздрава РФ размещен проект новой концепции лекарственного обеспечения. На недавнем совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной туда внесены серьезные изменений, которые регион уже получил. Думаю, что с их помощью будет больше возможностей по обеспечению льготников лекарственными препаратами».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости