13:5707.12.12

Россия и Китай подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу

Россия и Китай подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу

В рамках подписанного документа будет принят ряд совместных мер организационного и технического характера, направленных на борьбу с браконьерской добычей водных биоресурсов. К таким мерам, в частности, относится обеспечение гарантированного доступа компетентных органов,  уполномоченных на охрану морских районов, к информации о судне, попавшем под подозрение в ведении ННН-промысла (название судна, его тип,  регистрационный (бортовой)  и идентификационный (IMO)  номера,  международный позывной судна, название судовладельца и другой информации, необходимой для идентификации судна, судовой роли).
Кроме того, должна быть предоставлена возможность направления инспекторов контролирующих органов одной из Cторон на суда другой Стороны.
На судах, занимающихся промысловой деятельностью в морских районах под флагом государств Сторон, предусматривается установка специальных технических средств по дистанционному контролю местоположения судна.
Контролирующие добычу живых морских биоресурсов органы двух стран будут предоставлять друг другу информацию в отношении юридических и физических лиц, ведущих промысловую деятельность в морских районах и (или) занимающихся вывозом живых морских ресурсов с территории государств Сторон, об их причастности к ведению ННН-промысла и (или) к незаконному вывозу живых морских ресурсов.
Как рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, китайская сторона подписала документ, не внеся в него ни одного дополнения или исправления, что свидетельствует о высоком качестве его подготовки.
Стоит напомнить, что аналогичные соглашения о борьбе с ННН-промыслом Россия уже подписала с Южной Кореей и Японией. Готовятся к подписанию подобные соглашения с Канадой и США, сообщает fishonline.ru.

Поделиться: