14:5607.12.12

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун предложила изменить региональную практику обеспечения жильём детей-сирот

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун предложила изменить региональную практику обеспечения жильём детей-сирот

По мнению главы Мурманской области, квартиры сиротам необходимо выделять по договору найма на пять лет без права приватизации и продажи. Предполагается, что за это время бывшие воспитанники детдомов успеют сориентироваться в новых жизненных обстоятельствах и не станут жертвами мошенничества. Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер отмечает, что подобная практика действует в Москве и приносит положительные результаты.
Глава Мурманской области Марина Ковтун предложила внести коррективы в систему предоставления жилья детям-сиротам. По мнению губернатора, необходимо принять меры для того, чтобы сократить случаи мошенничества с недвижимостью, в результате которых бывшие воспитанники детдомов остаются без жилья.
Глава региона внесла на рассмотрение областной думы ряд законопроектов, согласно которым детям жилье будет предоставляться из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. В то время как сейчас сироты получают жилье по договорам социального найма.
Договор будет составляться на пять лет, и только после этого квартиры можно будет приватизировать. Предполагается, что за это время бывшие воспитанники детдомов успеют сориентироваться в новых жизненных обстоятельствах и не станут жертвами мошенников.
Зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер рассказал, что подобная практика действует в Москве несколько лет и уже принесла свои плоды. «Я одобряю меры, принятые в Мурманской области. Это приносит результаты. Но нужно еще развивать систему постинтернатовского сопровождения. Когда сироте дают такую огромную собственность, как правило, два варианта развития событий. Либо он ее получает и теряет, поскольку он не подготовлен, либо он как более умный начинает ей пользоваться. Они кучкуются в одной квартире - остальные сдают. Работать не надо. Это развращает. Третий, когда складывается все удачно, - редкость. А 90% сирот на улице остаются, так как денег на всех не хватает у государства. В мире есть практика сопровождающего проживания - в социальную квартиру селят не одного, а несколько таких ребят, но обязательно для сопровождения с ними живет воспитатель, наставник. Они получают это жилье при условии того, что принимают сопровождающего. На мой взгляд, это оптимальный вариант. Я, с одной стороны, поддерживаю то, что делают в Мурманской области, а с другой стороны, обращаю внимание, что подход к вопросу на уровне государства должен быть в принципе иным», - подчеркнул эксперт, сообщает club-rf.ru

 

 

Поделиться: