15:0607.12.12

В России не сформированы отрасли для создания нового энергетического уклада, Юрий Плакиткин

В России не сформированы отрасли для создания нового энергетического уклада, Юрий Плакиткин

Из числа 500 транснациональных корпораций, которые формируют заказ на энергетические технологии, компании «ТЭК» представляет только одна - «Шелл». Это следует из анализа Института энергетических исследований РАН, данные которого были озвучены накануне в рамках конференции «Электроэнергетика России: генерация, транспорт и распределение».
Наибольшую активность в развитии новых технологий для нужд энергетики, прежде всего, демонстрируют автомобильная промышленость, сфера электроники и энергомашиностроения. Таким образом, компании именно этих отраслей являются основными интересантами развития мировых энергетических технологий, говорит заместитель директора Института энергетических исследований РАН Юрий Плакиткин.
«Накладывая эту  отраслевую сетку главных драйверов глобальной энергетики, мы понимаем, что в России данные отрасли не сформировались. Нет отраслей - нет потребителей. А значит, нет интересантов в развитии новых технологий», - говорит г-н Плакиткин.
По его словам, сегодня перед властью стоит задача «быстрыми шагами идти в сторону формирования новых отраслей, которые «потянут» за собой развитие энергетических технологий». При условии, чтобы патентные заявки были сконцентрированы в Российской Федерации.
«Это те объёмные последствия, которые могут совершиться, если все сказанное имеет научную и логическую истину», - отметил эксперт, сообщает www.smartgrid.ru.

Поделиться: