15:3207.12.12

Вашингтон насторожила вывеска «Таможенный союз». США не допустят воссоздания СССР вокруг России, Хиллари Клинтон

Вашингтон насторожила вывеска «Таможенный союз». США не допустят воссоздания СССР вокруг России, Хиллари Клинтон

В США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции, заявила в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как пишет «Financial Times», она сказала об этом на пресс-конференции незадолго до начала встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что трактовка Клинтон отражает «совершенно неверное понимание» интеграционных процессов. «Сейчас мы видим на территории бывшего СССР новый тип интеграции, который основан только на экономике, - сказал он. - Любой другой вариант объединения совершенно невозможен в сегодняшнем мире».
Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона, заявила руководитель госдепартамента США. Она подчеркнула, что официально это будет называться иначе, например «Таможенным союзом», «Евразийским союзом» и чем-то подобным. «Однако не будем обманываться, - сказала Клинтон. - Мы знаем, какова настоящая цель этого, и уже пытаемся проработать эффективные способы замедлить или предотвратить (интеграцию)».
Стремление Москвы к лидерству в регионе госсекретарь увязала с новыми «репрессиями» со стороны пророссийских режимов в республиках бывшего СССР, где были приняты жесткие законы. В Вашингтоне расстроены тем, что через 20 лет после развала СССР происходит откат назад от уже появившихся «индикаторов прогресса». «Financial Times» пишет, что тон Клинтон показал, что «США начали переоценку перезагрузки своих отношений с Россией».
В этот же день о намерениях Вашингтона отказаться от «перезагрузки» намекнул и российский МИД, комментируя принятие сенатом так называемого «закона Магнитского». В Москве напомнили, что позитив в двусторонних отношениях был наработан «не без труда» и Россия не хочет от него отказываться. «Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», - говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства.
«Financial Times» в статье о заявлении Клинтон ссылается на идею Путина о создании Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза и Единого экономического пространство России, Белоруссии и Казахстана. Он изложил эту мысль в октябре 2011 года в статье для газеты «Известия». Образование Евразийского союза он считал возможным «при более тесной координации экономической и валютной политики», но подчеркивал, что это не станет ни новым СССР, ни заменой СНГ. Путин вернулся к этой идее в октябре нынешнего года на встрече с зарубежными экспертами клуба «Валдай». Он выразил уверенность, что у проекта по созданию Евразийского союза больше предпосылок для успеха, чем у Евросоюза, поскольку у потенциальных участников есть единая языковая среда, инфраструктура и похожий экономический уклад. Президент отметил, что при построении этого союза Россия будет учитывать ошибки европейцев и, в частности, не будет торопиться со введением единой валюты.
Евразийский союз может быть создан на базе Евразийской экономической комиссии Белоруссии, Казахстана и России. Договор о ЕЭК в декабре 2011 года в Кремле подписали президенты трех стран. Дмитрий Медведев тогда заявил, что соглашение поможет трем странам создать ЕЭС, «возможно, раньше, чем к 2015 году», сообщает www.vedomosti.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости