15:3207.12.12

Вашингтон насторожила вывеска «Таможенный союз». США не допустят воссоздания СССР вокруг России, Хиллари Клинтон

Вашингтон насторожила вывеска «Таможенный союз». США не допустят воссоздания СССР вокруг России, Хиллари Клинтон

В США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции, заявила в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как пишет «Financial Times», она сказала об этом на пресс-конференции незадолго до начала встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что трактовка Клинтон отражает «совершенно неверное понимание» интеграционных процессов. «Сейчас мы видим на территории бывшего СССР новый тип интеграции, который основан только на экономике, - сказал он. - Любой другой вариант объединения совершенно невозможен в сегодняшнем мире».
Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона, заявила руководитель госдепартамента США. Она подчеркнула, что официально это будет называться иначе, например «Таможенным союзом», «Евразийским союзом» и чем-то подобным. «Однако не будем обманываться, - сказала Клинтон. - Мы знаем, какова настоящая цель этого, и уже пытаемся проработать эффективные способы замедлить или предотвратить (интеграцию)».
Стремление Москвы к лидерству в регионе госсекретарь увязала с новыми «репрессиями» со стороны пророссийских режимов в республиках бывшего СССР, где были приняты жесткие законы. В Вашингтоне расстроены тем, что через 20 лет после развала СССР происходит откат назад от уже появившихся «индикаторов прогресса». «Financial Times» пишет, что тон Клинтон показал, что «США начали переоценку перезагрузки своих отношений с Россией».
В этот же день о намерениях Вашингтона отказаться от «перезагрузки» намекнул и российский МИД, комментируя принятие сенатом так называемого «закона Магнитского». В Москве напомнили, что позитив в двусторонних отношениях был наработан «не без труда» и Россия не хочет от него отказываться. «Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», - говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства.
«Financial Times» в статье о заявлении Клинтон ссылается на идею Путина о создании Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза и Единого экономического пространство России, Белоруссии и Казахстана. Он изложил эту мысль в октябре 2011 года в статье для газеты «Известия». Образование Евразийского союза он считал возможным «при более тесной координации экономической и валютной политики», но подчеркивал, что это не станет ни новым СССР, ни заменой СНГ. Путин вернулся к этой идее в октябре нынешнего года на встрече с зарубежными экспертами клуба «Валдай». Он выразил уверенность, что у проекта по созданию Евразийского союза больше предпосылок для успеха, чем у Евросоюза, поскольку у потенциальных участников есть единая языковая среда, инфраструктура и похожий экономический уклад. Президент отметил, что при построении этого союза Россия будет учитывать ошибки европейцев и, в частности, не будет торопиться со введением единой валюты.
Евразийский союз может быть создан на базе Евразийской экономической комиссии Белоруссии, Казахстана и России. Договор о ЕЭК в декабре 2011 года в Кремле подписали президенты трех стран. Дмитрий Медведев тогда заявил, что соглашение поможет трем странам создать ЕЭС, «возможно, раньше, чем к 2015 году», сообщает www.vedomosti.ru.

Поделиться: