17:0407.12.12

Мурманские профсоюзы «опередили даже коммунистов»

Мурманские профсоюзы «опередили даже коммунистов»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 7 декабря фракции КПРФ и «Справедливая Россия» в областной Думе провели совместную пресс-конференцию в поддержку всероссийской акции профсоюзов образования.
Как сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной думе Александр Макаревич, массовые митинги протеста профсоюзы работников образования проводят 7 декабря во всех регионах нашей страны. Их участники выражают протест в отношении принятия законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», который находится в данное время на рассмотрении законодательного Собрания РФ. Проект федерального закона вызвал огромный резонанс среди населения страны. По словам Александра Макаревича, это вызвано тем, что в нем не учтены многие предложения, внесенные общественностью в ходе всенародного обсуждения. В документе не предусмотрены принципиально значимые гарантии, связанные с финансовым обеспечением прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, трудовых прав, социальных гарантий и мер социальной поддержки педагогических работников и обучающихся, пояснил депутат.
В поддержку требований, выдвигаемых участниками общероссийской акции, от лица депутатов фракции КПРФ в областной думе высказались Геннадий Степахно и Павел Сажинов. Они отметили ухудшение качества образования и снижение социальной защищенности учителей и учащихся в ходе проводимой образовательной реформы. Выражая беспокойство используемым в тексте закона «Об образовании в Российской Федерации» словосочетанием «образовательная услуга», Геннадий Степахно подчеркнул, что она подразумевает необходимость ее оплаты. А это - прямой путь к реальному платному образованию даже в средней школе, считает он. Депутаты напомнили, что их коллегами по партии в Государственной Думе был разработан и внесен альтернативный законопроект «О народном образовании», который предполагает принципиально другой курс образовательной политики. Основополагающими принципами альтернативного документа являются финансирование образования на уровне 7% ВВП, добровольность сдачи ЕГЭ, сохранение выборов ректоров вузов, а также иная система финансирования. Кроме того, разработчики предлагают на законодательном уровне закрепить обязательный набор школьных предметов и установить ставку оплаты труда педагога не ниже, чем в промышленности, а социальную стипендию - на уровне прожиточного минимума. К сожалению, законопроект был одобрен только оппозиционными фракциями, отметил Геннадий Степахно. Он выразил удовлетворение действиями профсоюзов, подчеркнув, что «они опередили даже коммунистов», акция которых в поддержку альтернативного законопроекта «О народном образовании» намечена на 15 декабря.
Наталья Лещинская (фракция «Справедливая Россия») сообщила, что в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина направлена телеграмма за подписью 18 депутатов Мурманской областной думы, в которой выражается поддержка акции, проводимой Общероссийским профсоюзом работников образования, а также содержится предложение к депутатам Государственной Думы ФС РФ учесть требования митингующих при рассмотрении законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: