17:3607.12.12

Мурманская область является одним из самых многонациональных регионов России, на территории которого проживают 110 этносов

Мурманская область является одним из самых многонациональных регионов России, на территории которого проживают 110 этносов

Комитет по культуре и искусству Мурманской области провел в Оленегорске заседание расширенной коллегии. В нём приняли участие представители администраций, органов управления культурой муниципальных образований Мурманской области, руководители государственных областных и муниципальных учреждений культуры.
Темой заседания стало создание условий для реализации творческого потенциала населения Мурманской области как неотъемлемой составной части сохранения и развития традиционной народной культуры.
Как отметил председатель комитета Сергей Ершов, вопрос, вынесенный на рассмотрение заседания коллегии, приобретает все большую актуальность в современных условиях, является одним из приоритетов и находится на контроле Министерства культуры Российской Федерации.
В новейшей истории страны проблемы сохранения нематериального культурного наследия на государственном уровне впервые были подняты на заседании Государственного Совета Российской Федерации под руководством президента Владимира Путина в декабре 2006 года. В поручении президента по итогам Госсовета были впервые сформулированы задачи и принципы государственной культурной политики в вопросах сохранения нематериального культурного наследия. Основой этой большой работы было определено обеспечение сохранения в едином культурном пространстве многообразия всей накопленной предыдущими поколениями системы ценностей, глубинных, базовых основ культуры России, нашей коллективной памяти - культурного наследия, национальных языков и литератур, значимых традиций, фольклора и народной культуры, создание условий для популяризации нематериального культурного наследия.
Мурманская область, как и другие регионы страны, имеет свои культурные корни, свою собственную историю развития традиционной народной культуры. В силу специфики исторического развития наша область является одним из самых многонациональных регионов России, на территории которого проживают 110 этносов, принадлежащих к различным национальностям, языковым группам, религиозным конфессиям, и имеющих своеобразный уклад жизнедеятельности. Особенностью Мурманской области является взаимопроникновение традиций и обычаев народов, населяющих Кольский полуостров.
В своем докладе Сергей Ершов подчеркнул, что в вопросах сохранения, развития и популяризации нематериального культурного наследия необходимо обратить внимание на решение нескольких основных задач.
Во-первых, сохранение фольклора Мурманской области: саамской и поморской культуры.
Следующей, не менее важной задачей сохранения фольклорного наследия, является работа по созданию и ведению Реестра объектов нематериального культурного наследия Мурманской области, который станет частью электронного каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Именно реестр впоследствии позволит не утратить сохраненные образцы уникального материала традиционной народной культуры Мурманской области.
Также необходимо продолжить работу по вживанию традиций в современную социокультурную ситуацию, воссозданию и возрождению праздников и обрядов, исконных народных мелодий, песен, танцев, ремесел, основ этноса, в которых аккумулируются лучшие черты национального характера каждого народа. И здесь важной становится государственная поддержка праздников, фестивалей и конкурсов, которые являются действенной формой работы по сохранению и возрождению народных традиций. По мнению комитета по культуре и искусству Мурманской области, главный акцент в данной работе надо делать на возрождении исконных народных традиций, восстановлении утраченных праздников и обрядов в их первозданном виде. Хорошим примером является появление праздника «Поморской козули» в селе Кузрека Терского района, который проводится в естественных природных условиях поморского быта и тем самым привлекает жителей разных уголков области и других регионов России, а также туристов.
Требуется развивать систему эстетического воспитания детей и молодежи, реализовывать просветительские проекты, программы, направленные на ознакомление с основами традиционной народной культуры, формирование бережного отношения к культурным традициям народов, проживающих на территории Мурманской области.
Необходима поддержка на постоянной основе деятельности коллективов самодеятельного народного художественного творчества и любительских коллективов, сохраняющих и популяризирующих традиционную народную культуру. В этой связи требуется вовлекать в коллективы новых участников, организовать при основных коллективах детских коллективов-спутников, создавать условия для приглашения квалифицированных специалистов.
В деятельности по сохранению и популяризации традиционной народной культуры необходимо активное взаимодействие со средствами массовой информации и использование информационно-коммуникационных технологий.
На современном этапе развития общества следует активизировать работу по разработке и реализации интерактивных программ на основе традиционных праздников и обрядов, искусств и ремесел с целью их интеграции в сферу туризма.
В заключение выступления Сергей Ершов отметил, что для решения этих задач необходимы совместные согласованные действия всех уровней власти - федеральной, региональной и муниципальной, а также понимание всеми участниками этой большой работы важности сохранения традиционной народной культуры для дальнейшего поступательного развития нашего общества и в целом для существования Российской Федерации как самобытного, суверенного и независимого государства.
Содокладчиками по основному вопросу заседания выступили Яков Смирнов Иванович, директор Мурманского областного Дома народного творчества, Светлана Романова, заместитель директора Мурманского областного художественного музея, Ольга Анисимова, начальник отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района, Татьяна Меднова, председатель комитета по культуре, делам молодёжи и связям с общественностью Ловозерского района, Светлана Лунева, начальник отдела по культуре и делам молодёжи администрации г.Кандалакши, Евдокия Шевцова, начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации г.Оленегорска.
Также на заседании коллегии был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по повышению заработной платы работникам культуры в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Заслушав доклад председателя комитета Сергея Ершова, коллегия приняла решение организовать в I квартале 2013 года семинар-совещание по вопросам совершенствования системы оплаты труда при оказании муниципальных услуг в сфере культуры с участием руководителей администраций, органов управления культурой и муниципальных учреждений культуры. Также принято решение провести анализ действующих в муниципальных образованиях нормативных правовых актов, устанавливающих системы оплаты труда в сфере культуры и искусства, и эффективности деятельности муниципальных учреждений культуры, сообщает комитет по культуре и искусству Мурманской области.
С решениями коллегии комитета по культуре и искусству Мурманской области можно ознакомиться на официальном сайте регионального органа управления культурой по адресу: www.culture51.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

14:51В Териберке разыгрался штормовой ветер

14:39Дорогу на Расвумчоррский рудник перекроют из-за принудительного спуска лавин

14:25Розыск свидетелей: В Мурманске виновник ДТП скрылся с места происшествия

14:09В Мурманске выясняют обстоятельства нападения собак на детей

13:5022 тысячи детей Заполярья отправятся в лагеря этим летом

13:34В Мурманске 22-летнего грабителя на угнанном авто задержали при просмотре футбола

13:33Платить алименты будет инициатор развода

13:19В Мурманске проведут вторую инвестиционную энергоярмарку

Все новости