18:0008.12.12

Главную ёлку Мурманска открыли под оглушительную канонаду фейерверка

Главную ёлку Мурманска открыли под оглушительную канонаду фейерверка

Город десятки раз содрогнулся от оглушительных взрывов многочисленных фейерверков, которые фантастической картинкой сменяли друг друга в небе над главной площадью Мурманска. Яркое многоцветие вспышек в течение нескольких минут - огненные шары, разноцветные цветы, овалы и мерцающие облака, гирлянды и букеты красных, синих, зелёных и жёлтых огней непрерывно озаряли небо под громкие восторженные крики мурманчан. Сегодня жители и гости областного центра досрочно и торжественно открывали главную ёлку города на площади Пять Углов. 
Зеленая красавица уже больше недели таинственно стояла в центре самой большой площади Мурманска. Её образ знаком мурманчанам по предыдущему году, но городская власть подготовила несколько сюрпризов, которые были преподнесены северянам во время праздничной церемонии. А в ночь с пятницы на субботу главную искусственную ель Мурманска сверху донизу бережно упаковали в праздничную упаковку: сине-голубой конус с рисунками на соответствующую тему. Впервые в истории этого праздника вокруг ели-царицы воздвигли подиум, который дополнительно огородили металлическим заборчиком. В промежутке по периметру между подиумом и внешним ограждением ходили представители охраны и полиции, которые обеспечивали спокойствие ёлочки от непрошенных гостей.
Впервые в этом году традиционные мероприятия по открытию главной городской ёлки обошлись без привычного праздничного шествия школьных коллективов и главных героев Нового года - Деда Мороза и Снегурочки. Зато в этом году было интересно наблюдать, как по тротуарам проспекта Ленина в строну площади Пять Углов неторопливо шли мурманчане, а среди них небольшими группками Снеговики, Снежинки, Рыцари, Деды Морозы и другие привычные для новогоднего праздника персонажи. Тысячи участников праздничной программы и горожан к 15 часам заполнили площадь вокруг ёлки. Они с нетерпением ждали начала праздника: фотографировались, смеялись, пританцовывали (на улице -10о и ветерок. - Ред.), с восторгом реагировали на картинки на огромном электронном экране, когда кинооператор выхватывал действо на площади в режиме он-лайн.
Но вот заиграли фанфары, на подиум, освещаемый яркими световыми пушками и разноцветной иллюминацией, вышли глашатаи, а ведущий программы торжественно объявил, что на открытие главной ёлки города пришли почётные жители города, глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер и глава администрации города Андрей Сысоев.
После этого на карнавальном подиуме началась праздничная программа «Мурманск маскарадный». Ведущие программы пояснили, что перед участниками праздника состоится парад ребячьих новогодних моделей. И действо началось: по подиуму, пританцовывая и разыгрывая разные сценки, проходили белые медведи, Снеговики, Снежные Королевы, кружились в тихом хороводе голубые и белые снежинки, группки школьников, одетых в костюмы по зимним и саамским мотивам... Над участниками парада новогодних моделей периодически проносились заряды разноцветных блёсток, которые символизировали снег. Северный ветер подхватывал лёгкие разноцветные кусочки и проносил их над участниками карнавала и участниками праздника, вызывая у них восторг и восхищение. Мощно лилась из динамиков известная многим песня «Если снежинка не растает», которая логично дополняла праздничное действо, которое продолжило карнавальное дефиле по мотивам сказок. Одетые в костюмы сказочных персонажей, учащиеся мурманских домов детского творчества, школ, гимназий, лицеев, спортивных школ показали хореографические и музыкальные сценки из «Снежной Королевы», «Сказки о царе Салтане», «Алых парусов», «Трех мушкетёров», «Бременских музыкантов» и других известных произведений отечественных и зарубежных детских писателей. Весело и шумно пронеслись перед многочисленными зрителями Бабки Ёжки. Под соответствующую песню пять домиков на человечьих ножках и пять бабуль на мётлах, присвистывая и приплясывая, исполнили зажигательный танец, который помог согреться зрителям.
Далее по сцене прошла группа ярких мухоморов, с песней «Ах вы, сени, мои сени» и плясками пронеслась ватага весёлых Петрушек.
В карнавальную метель организаторы зачем-то запустили Деда Мороза и Снегурочку, которые вышли на подиум под песню «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». После них закружились ёлочки-красавицы, следом под соответствующие песенные децибелы вышла в круг Зимушка-Зима, которых затем сменил Иванушка Дурачок на печи и группа стрельцов с ларцом полным злата.
«Мурманск маскарадный» получился ярким, динамичным и хорошо узнаваемым: герои все известны постоянным участникам церемонии открытия главной городской ёлки. Впервые на подиуме под ёлкой-царицей выступали школьные коллективы в новых костюмах, а их многочисленные дубли в прошлогодних костюмах стояли за забором среди мурманчан. В этом просматривалось какое-то праздничное единство, преемственность традиций и поколений.
Во время подведения итогов конкурса праздничных костюмов ведущие стали в тупик, кому отдать первенство? По праздничному сценарию оно было очень логично и разумно отдано главной героине праздника - Ёлке. Впервые в истории Мурманска в этом году под звуки фанфар, разноцветные вспышки и взрывы воздушного фейерверка с главной ёлки города Мурманска сползло прекрасное покрывало... Под ним оказались праздничные украшения: изящный конус ели-красавицы подсвечивался «мягкой» иллюминацией, а на её ветвях заиграла оттенками синего и голубого электрогирлянда, украшенная сосульками. По низу ёлки, словно вышивка на подоле платья, застыл в воздушном танце ряд ярких снежинок. Люди радовались этому действу, громко кричали от восторга, подпрыгивали, обнимали друг друга и любовались огненными вспышкам в небе.
После того как стихла канонада от многочисленных фейерверков, слово предоставили главе муниципального образования г. Мурманск (он находился во время праздничной программы на гостевой площадке, расположенной напротив подиума. - Ред.) Алексею Веллеру, который попросил всех участников праздника поблагодарить школьников, которые открыли праздничную программу.
На это предложение мурманчане и гости города дружно откликнулись и поблагодарили школьные творческие коллективы овацией и криками одобрения.
«Сегодня мы открыли главный символ Нового года, - сказал Алексей Веллер, - Главную городскую ёлку. Поздравляю всех мурманчан с наступающим Новым годом!»
Сити-менеджер города Андрей Сысоев в своём поздравлении откровенно признался горожанам, что он любит полярную ночь, он рад, что она наступила, так как она предвосхищает приход самого любимого праздника - Нового года.
«На мурманский вокзал прибывает поезд с Дедом Морозом и Снегурочкой, - громогласно объявил ведущий после тёплых поздравлений руководителей города. - Их сопровождает многочисленная свита...»
Дед Мороз и Снегурочка, которые прибыли в Мурманск из далёких и холодных стран, чтобы зажечь на пушистых еловых лапах яркие праздничные огни и гирлянды, поблагодарили вначале главу города за тёплый приём. Снегурочка отметила, что Мурманск самый лучший город не только на Северо-Западе страны, но и в России.
Дедушка Мороз признался участникам торжества, что ёлочку зажечь старыми и привычными громкими заклинаниями «Ёлочка, зажгись!» - не получится. Впервые в этом году Деду Морозу потребовался волшебный ключик, который он попросил у Алексея Веллера. Глава муниципалитета осторожно передал светящийся разноцветными огоньками ключ мурманчанам, которые, передавая ключ из рук в руки над головами, перенесли его к подиуму в руки Деда Мороза.
Владыка снегов и северного сияния вместе с внучкой хотел с помощью волшебного ключика сразу же зажечь ёлочку. Он трижды повернул его, как положено, по часовой стрелке, замок заскрипел, но ёлочка не откликнулась на это действо. Пришлось Деду Морозу вспомнить старый метод, и чтобы усилить волшебную силу ключика, он попросил мурманчан как можно громче кричать: «Ёлочка, зажгись!»
И площадь крикнула...
На верхушке ели вспыхнул яркий шпиль, еловые лапы вдруг засияли новыми светодиодными лампами - «мультишариками», которые меняли свой цвет, заставляя главный новогодний символ буквально переливаться всеми цветами радуги.
Крики радости тысяч горожан заглушил мощный аккорд красочного фейерверка. Площадь десятки раз содрогнулся от оглушительных взрывов многочисленных фейерверков, которые фантастической картинкой сменяли друг друга в небе над главной площадью Мурманска. Яркое многоцветие вспышек сменяло друг друга в течение нескольких минут - огненные шары, разноцветные цветы, овалы и мерцающие облака, гирлянды и букеты красных, синих, зелёных и жёлтых огней непрерывно сменяли друг друга под громкие восторженные крики мурманчан.
Из-за этой феерической игры огней в небе большинство мурманчан и не заметили, как над проспектом Ленина зажглись огни обновленной праздничной иллюминации. 16 ярких панно засияли над проезжей частью в момент праздничных вспышек фейерверка. Привычными для каждого северянина мотивами, которые воплотились в ажурные световые растяжки «Рыбки на волнах», «Кораблик», «Якорь» и «Северная ночь», горожане любовались после того, как завершился праздник.

 

 

Поделиться: