20:1908.12.12

На подходе к Самоа «Седов» совершил прыжок в будущее, изменив часовой пояс

На подходе к Самоа «Седов» совершил прыжок в будущее, изменив часовой пояс

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, прибыл в столицу независимого государства Самоа. За несколько часов до захода в порт Апиа «Седов» совершил прыжок в будущее, изменив часовой пояс. Интересно, что участники первого кругосветного путешествия «потеряли» один день, потому что пересекли линию перемены дат в направлении из Америки в Азию.
«Но не мы первые, - говорит капитан барка «Седов» Николай Зорченко. - В процессе первой кругосветной экспедиции под руководством Магеллана, когда оставшиеся в живых вернулись назад, оказалось, что они «опоздали» на один день, не совпали даты. Проверяли-проверяли, ошибки не нашли, но поняли, что видимо за счет того, что обошли вокруг земного шара этот час каким-то образом вылетел... Вот и «Седов» идёт на запад, от Америки в Азию. Полгода переводили часы назад. Допереводились до того, что отстали от народа на одни сутки».
Дойдя до «линии перемены дат» капитаном парусника «Седов» было принято решение шагнуть в будущее, пропустив 6 декабря 2012: «И таким образом, у нас сегодня будет полночь (24 часа) 5-го числа. А дальше сразу начинается 00:00 часов 7-го», - сообщил по телефону Зорченко.
А вот если бы «Седов» шёл на восток, как «Паллада» ходит из Азии в Америку, то при подходе к линии перемены дат на один день время останавливается. Например, старший боцман корабля «Паллады» Сидоров Юрий Александрович 31 мая празднует день рождения раз, а в ноль часов - дата перевелась и вновь 31 мая. Экипаж поначалу был в недоумении, сколько же боцману лет? В итоге, день рождения отметили дважды.
Стоит отметить, что за время перехода Таити-Самоа курсанты «Седова» сдали очередные экзамены. Квалификацию получили электрики - курсанты соответствующих факультетов. Матросы и мотористы тоже вскоре завершают практику. Как отмечает капитан, в море курсанты проходят серьезный нормальный экзамен, где значительную часть времени уделяют отработке практических навыков при работе с судовыми механизмами. В таких реальных условиях шпаргалками уже не воспользуешься.
А еще, есть такая примета: если на корабле большая приборка, то значит завтра - заход в порт. За сутки до прибытия на борту наводили лоск.
«Целый день мы скребли, подкрашивали корабль, - говорит капитан Зорченко. - Сейчас он выглядит красиво! За исключением, пожалуй, подводной части. Она у нас обросла длинной зеленой бородой из водорослей. Так и называется - борода. Думаю, на подходе к Владивостоку мы ее "срубим" льдами. Почистим корпус таким образом. А, так, общее состояние судна - хорошее, и техническое и санитарное. Одним словом, тьфу-тьфу-тьфу, плавание продолжается!
Сейчас парусник «Седов» находится в порту Апиа. По информации с борта, столица независимого государства Самоа украшена новогодними елками и развешанными по кокосовым пальмам гирляндам. Здесь запланирован деловой заход: пополнение продовольствия, воды, топлива. В порту Апиа парусник пробудет двое суток.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

 

Поделиться: