09:4810.12.12

Минобороны РФ бросает самых беззащитных - детей

Минобороны РФ бросает самых беззащитных - детей

«Уважаемый Сергей Кужугетович. Хотим сообщить Вам о сложившейся ситуации в нашем детском саду. С 1 января 2013 года судьба 52 работников детского сада неизвестна: Министерство обороны не продлевает штатное расписание, а муниципалитет не берет нас на свое финансирование. Наш детский сад посещает 120 детей. Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации».
Такое открытое письмо направил коллектив детского сада № 2027 села Алакуртти новому министру обороны Сергею Шойгу. В подобной ситуации оказались ещё 11 ведомственных садов Мурманской области. С 1 января окажется под вопросом судьба 200 педагогов и их 1360 маленьких воспитанников.
Времени для решения проблемы, кажется, было достаточно - подготовка к передаче в муниципальную собственность непрофильных объектов Минобороны велась давно. Порядок передачи был принят Госдумой ещё в ноябре 2011 года. Однако серьёзно занялись ведомственными объектами в Мурманской области только в мае 2012-го. Тогда же исполняющий обязанности министра имущественных отношений Мурманской области Сергей Бунтов заявлял, что объекты будут приняты только при условии финансового сопровождения. По расчётам специалистов, для проведения необходимой реконструкции и капитального ремонта потребуется 7990 млн рублей.
Для приведения в надлежащий вид только детских садов сумма нужна значительная. Из 12 ведомственных дошкольных образовательных учреждений, функционирующих на данный момент на территории области, 5 находятся в аварийном состоянии, 7 - требуют капитального ремонта. Все они не соответствуют санитарным нормам.
Позиция Министерства обороны оказалась достаточно проста. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на июньском совещании с Дмитрием Медведевым повторял: непрофильные объекты передают, чтобы минимизировать дефицит в бюджете ведомства. Если параллельно придётся отдавать денежные средства, то сократить недостатки не получится никогда. Той же позиции придерживаются в Минобороне и сейчас. «У нас дефицитный бюджет, мы не можем делиться дыркой от бублика», - рассказал на днях журналистам Дмитрий Куракин, директор департамента имущественных отношений ведомства.
Но за абстрактными «денежными средствами» в словах чиновников стоят абсолютно реальные люди - дети и воспитатели. По словам Сергея Мякишева, заместителя министра образования и науки Мурманской области, особенно острая ситуация в Североморске-3: два ведомственных детских сада расположены в приспособленных помещениях обычных жилых домов. По требованиям гражданских надзорных органов в случае передачи на муниципальный уровень они будут немедленно закрыты. Эти детские сады являются единственными дошкольными образовательными учреждениями в населённом пункте, организовать подвоз в другие муниципальные сады не представляется возможным (расстояние, что до Мурманска, что до Североморска более 30 км). Проще построить новый детский сад, чем ремонтировать приспособленные помещения.
«Вопрос передачи детских садов Министерства обороны актуален для области уже много лет, - рассказал Сергей Мякишев. - Но до сих пор он не решен. В соответствии с указом президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 604 объекты социального значения, в том числе и детские сады, должны передаваться в состоянии, пригодном к эксплуатации, и с финансовыми ресурсами на текущее содержание. Однако никаких конкретных действий в отношении приведения в порядок и финансирования передаваемых детских садов Минобороны до настоящего времени не предпринято. Вместе с тем, руководители ряда детских садов получили уведомления об окончании действия штатных расписаний после 31 декабря 2012 года».
Как сообщает пресс-служба администрации муниципального образования ЗАТО г. Североморск, в авиагарнизоне Североморск-3 пока что функционирует детский садик «Белочка», рассчитанный на посещение 94 детишек, но в который реально ходит 118, в очереди стоит ещё 60 ребятишек, и в котором трудится 42 женщины.
При всём желании местной власти, детские садики Североморска не смогли бы принять столько детей в случае закрытия детсадов Североморска-3, т.к. очередь в самом городе насчитывает 1191 ребенка, из них 639 остро нуждающихся. И это несмотря на то, что за счёт использования площадей групповых комнат во всех детских садиках, удалось дополнительно обеспечить местами 155 детей.
Все обращения руководства ЗАТО в Министерство обороны с просьбой приостановить закрытие детских садов или предпринять меры по их приведению в соответствие предъявляемым требованиям надзорных органов оставались без ответа. Чтобы раз и навсегда решить проблему с местами в детские садики, было принято решение о строительстве трех детских садов: двух в Североморске на 220 и 140 мест, и одного в Североморске-3 на 220 мест. Был оформлен землеотвод под места строительства детсадов. Выделены из местного бюджета средства на проведение конкурсов для подготовки проектно-сметной документации, чтобы затем, получить финансирование на их строительство. Но на все это нужно время и немалые деньги.
Времени, между тем, остается совсем мало. До дня окончания штатных расписаний - всего пара недель, а решения Минобороны до сих пор нет. Письма, направляемые главе Министерства обороны Сергею Шойгу губернатором, муниципалитетами и самими коллективами образовательных учреждений, пока остаются без ответа.
Таких обращений в ведомстве сейчас немало - ситуация с детскими садами Минобороны повторяется во многих регионах России, что говорит о социально-экономическом провале в этой сфере. С одной стороны власть говорит о необходимости решения демографических проблем, поддержке матерей и строительстве новых дошкольных учреждения, а с другой - принимает поспешные решения, которые приводят только к обострению обстановки в регионах.
Прийти к компромиссу, например, удалось в Ленинградской области. После переговоров главы региона с Сергеем Шойгу Минобороны обещало сохранить финансирование своих детских садов на первое полугодие 2013 года. За это время комитет по управлению городским имуществом Ленинградской области вместе с департаментом имущественных отношений военного ведомства успеют подготовить все необходимые документы. Сейчас детсады подчиняются собственным требованиям военного ведомства и не имеют лицензий на образовательную деятельность, технологических паспортов, они не поставлены на кадастровый учет.
Компромиссного решения нового главы военного ведомства ждут и в Мурманской области. Но, несмотря на огромное количество проведенных совещаний, согласований и отправленных во всевозможные инстанции обращений, ситуация в нашем регионе остается в «подвешенном» состоянии.
«Ситуация с детскими садами требует оперативного реагирования. Персонал уже предупреждён, что будет уволен с января 2013 года, 1360 детей не смогут посещать детские сады. Это совершенно недопустимо, детей нельзя выставлять на улицу», - сказала Марина Ковтун.
2012 год подходит к концу, а юным северянам и их родителям остаётся только надеяться на то, что в Новый год Дед Мороз принесёт им хорошие новости, а не огромный мешок новых проблем из-за несогласованных решений и действий высших органов власти страны и нерасторопности региональных чиновников.

Поделиться: