14:0910.12.12

Астрономы предсказывают на 11.12.12 «астероидное затмение»

Астрономы предсказывают на 11.12.12 «астероидное затмение»

Астероид 2012 XE54 размером около 40 метров, открытый в рамках американского проекта Каталина во вторник, 11 декабря, пролетит по соседству с Землей на расстоянии 224,9 тысячи километров - примерно вдвое меньше дистанции до Луны, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.
Астероид 2012 XE54 был впервые обнаружен на снимках американского обзора (проекта по «патрулированию» неба в поисках астероидов и других космических объектов) Каталина, сделанных около 9.00 мск 9 декабря. Позже открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда, и японской обсерваторией Морияма.
Объект был отнесен к классу аполлоновских астероидов - типу малых планет, орбита которых находится «снаружи» земной и пересекает её в самой удаленной от Солнца точке.
Размер астероида, по оценкам астрономов, может составлять от 15 до 50 метров. В 16.53 по Гринвичу (20.53 мск) 11 декабря он пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли, что составляет около 224,9 тысячи километров или 0,58 средних расстояний между Землей и Луной.
Согласно расчётам астронома Паскуале Трикарико из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдет редкое событие - прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, «астероидное затмение».
Астероид начнёт входить в тень в 01.22 по Гринвичу (05.22 мск), а выйдет - около 02.00 по Гринвичу (06.00 мск). В этот момент он будет виден как звезда 13 звездной величины - наблюдать его невооруженым глазом будет нельзя, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: