14:5810.12.12

Коми энергосбытовая компания уведомляет неплательщиков о проведении рейдов по ограничению энергоснабжения

Коми энергосбытовая компания уведомляет неплательщиков о проведении рейдов по ограничению энергоснабжения

Долги населения вынуждают гарантирующего поставщика электроэнергии ужесточать меры в отношении неплательщиков. Так, по данным на 1 декабря 2012 года задолженность по оплате электрической энергии имеют порядка 200 тысяч жителей республики, основную долю которой составляют долги за период неоплаты от 1 до 3-х месяцев, сообщили «Комиинформу» в пресс-службе энергокомпании.
С целью снижения дебиторской задолженности физических лиц в ОАО «Коми энергосбытовая компания» предпринимают все предусмотренные законодательством меры. В адрес должников направляются претензии с просьбой о погашении задолженности за потребленную электрическую энергию; уведомления о возможном ограничении; письма с предложением заключить соглашение о рассрочке платежа. Так, с начала года в адрес должников направлено уже более 82 тысяч претензий, введено более 2000 ограничений энергоснабжения. Кроме того, в отношении 10 тысяч человек поданы исковые заявления в судебные органы.
Уменьшение показателей по задолженности населения за электроэнергию дают и ежемесячные рейды, которые проводятся совместно с судебными приставами. К примеру, только в октябре и ноябре после подобных рейдов в ОАО «Коми энергосбытовая компания» обратилось более 200 потребителей. Из них многие полностью погасили имеющийся долг, с некоторыми были заключены соглашения о рассрочке платежа. Тем же, кто не предпринял никаких мер и не отреагировал на уведомления компании, подача электрической энергии была приостановлена.
В декабре количество рейдов по ограничению коммунальной услуги по энергоснабжению существенно возрастет - подобные мероприятия будут проходить во всех городах и районах Республики Коми. Только на прошлой неделе гражданам-неплательщикам, имеющим долги от 1500 до 4000 и более, отправлено порядка 20 тыс. уведомлений об ограничении потребления электроэнергии. Самое большое количество уведомлений направлено в адрес жителей Воркуты, Ухты и Сыктывкара.
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством ввод ограничений в отношении физического лица, не производящего платежи за электропотребление, производится за долг в течение трех периодов неоплаты, рассчитанный исходя из действующих тарифов и нормативов. При непогашении задолженности до указанной в уведомлении даты подача электроэнергии в жилые помещения должника будет ограничена. Восстановлено же энергоснабжение будет только при условии полного погашения имеющейся задолженности, а также оплате услуги по подключению.
По словам начальника управления продаж Коми энергосбытовой компании Людмилы Костроминой, главная цель рейдов по злостным неплательщикам - это не ограничение потребителя в предоставлении коммунальной услуги по энергоснабжению, а вынужденная мера по стимулированию граждан к погашению накопившихся долгов.
«К тому же, - подчеркнула она, - мы всегда идём навстречу клиентам, которые оказались в числе должников из-за сложного материального положения. Им предлагается заключить соглашение о рассрочке, т.е. взять на себя обязательства соблюдать график выплат по задолженности и своевременно оплачивать текущий платеж за потребление электроэнергии, чтобы не накапливать новые долги. И если условия соглашения не нарушаются, меры по принудительному взысканию задолженности с должника приостанавливаются».
В ООО «Коми ЭСК» уверены, что потребители должны в полной мере осознавать всю степень ответственности за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии. И уведомляют граждан-неплательщиков, что гарантирующий поставщик будет продолжать свою работу по взысканию долгов до полного решения вопроса.

 

 

Поделиться: