15:1110.12.12

Китай кормит, одевает и туризм в России развивает

Китай кормит, одевает и туризм в России развивает

Поток иностранных туристов в Россию в январе-сентябре этого года увеличился на 8% только за счёт значительного увеличения числа китайских туристов, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» Сергей Войтович, генеральный директор туркомпании «Свой ТТ», входящей в холдинг «TUI Travel plc».
Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2012 года поток иностранных туристов в Россию вырос на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 1,82 млн человек.
«Статистика въездного турпотока в Россию за 9 месяцев этого года показывает, что число туристов из основных европейских стран сократилось, в то время как поток из Китая вырос на 41% - до 276 тысяч человек», - сказал Сергей Войтович.
По словам собеседника, если бы не китайский рынок, то показатель въезда иностранных туристов в Россию был бы ниже, чем в среднем по всему миру за аналогичный период. Он напомнил, что в мире поток туристов за 9 месяцев вырос на 6%.
Сергей Войтович подчеркнул, что страны Европы, где уже более года работают российские визовые центры, поддерживаемые МИД РФ, показали устойчивую отрицательную динамику.
«В частности, из Финляндии число туристов сократилось на 9%, Эстонии - на 15%, Италии - на 5%, - сказал директор туркомпании. - Однако рекордсменом стала Испания, поток туристов из которой снизился на 30%».
«Это пример реализации политики МИДа, который активно поддерживает «монополизм» визовых центров, и это единственная причина падения туристических потоков из Европы», - считает эксперт.
По его словам, открытие российских визовых центров сдерживает поток иностранных туристов в Россию.
«Российская специфика визовых центров заключается в «монопольности» этой услуги. То есть, в отличие от зарубежных коллег по дипломатическому корпусу, МИД РФ лишает аккредитации всех туроператоров и буквально «заставляет» их работать только через такие центры. Естественно, последние максимально завышают тарифы на свои услуги и часто увеличивают сроки оформления», - сообщил Сергей Войтович.
По его словам, в Испании, откуда больше всего снизился поток туристов в Россию, с 1 июня 2012 года по распоряжению МИД РФ был введен электронный формуляр для заполнения анкеты на визу, который размещен на новом портале.
«Теперь испанские туроператоры, продающие туры в Россию, должны фактически работать за визовый центр: заполнить электронную анкету заявителя, распечатать ее, приклеить фотографию и вместе с остальными документами принести в визовый центр. Визовому же центру остается лишь передать собранный и оформленный оператором пакет документов в консульство за дополнительную плату. Подобная «схема» возмутила испанских операторов», - отметил собеседник агентства, сообщает tourinfo.ru.

Поделиться: