16:1310.12.12

Счётная палата РФ и бизнес-омбудсмен Борис Титов подписали соглашение о взаимодействии в сфере госзакупок

Счётная палата РФ и бизнес-омбудсмен Борис Титов подписали соглашение о взаимодействии в сфере госзакупок

Согласно документу уполномоченный по защите прав предпринимателей сможет инициировать проверки Счеёной палаты в делах о нарушениях порядка исполнения контрактов при госзаказе.
Институт бизнес-омбудсмена заручился поддержкой аудиторов в делах о нарушениях прав предпринимателей в госзаказе. Представителем со стороны аппарата Бориса Титова станет омбудсмен по закупкам, председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро.
В аппарат бизнес-омбудсмена уже поступило больше десятка жалоб по госзаказу. Самые распространенные касаются проведения торгов по 94-ФЗ (действующий закон о госзакупках) и подписанию контрактов. Нередки ситуации, когда реализация контрактов затягивается из-за того, что госзаказчик не вовремя предоставил финансирование, но все равно требует, чтобы контракт был закрыт.
«Цель - сбалансировать интересы государства и предпринимателей. Аппарат бизнес-омбудсмена будет контролировать ситуацию с точки зрения нарушения интересов предпринимателей, а Счётная палата будет уже предметно разбирать ситуацию, чтобы не страдало общество в целом. Ведь за неисполненными контрактами стоят непостроенные школы, незакупленные лекарства и т.д.», - поясняет начальник Инспекции по комплексному контролю и аудиту приобретения товаров, работ и услуг для государственных и общественных нужд Счётной палаты Ольга Анчишкина.
Если заказчик, на которого предприниматель пожаловался бизнес-омбудсмену, не пройдет проверку Счётной палаты, то материалы дела могут быть направлены в прокуратуру. Взаимодействие с аудиторами - это лишь первый шаг по пути «опрозрачивания» госзакупок и контроля над ними, говорит Сергей Габестро. В дальнейшем Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) планирует подписать соглашение с Генпрокуратурой, чтобы оперативно ловить за руку зарвавшегося заказчика. Впрочем, когда это может произойти, участники рынка не знают. Эту идею эксперты предлагали более полугода назад, однако осуществление её было заторможено из-за нежелания властей идти навстречу.
«Если Счётная палата по той или иной причине проводит проверку и выдает замечание, то это уже красный сигнал для заказчика, который он вряд ли сможет проигнорировать», - говорит исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский. Поставщики к инициативе отнеслись с одобрением, но отметили, что полноценно оценить ее смогут минимум через полгода, когда инструмент заработает в полную силу.
Не исключено, что несколько госконтрактов будет рассмотрено по новой схеме еще до конца года. По данным ФАС, в 2010 году заявлений по контролю над торгами (регулируется законом о защите конкуренции) было подано 1827, по их итогам возбуждено 894 дела. В 2011 году жалоб и дел было уже больше: 2192 и 1050 соответственно.
Опыт совместной экспертизы могут перенести и на закон, контролирующий закупочную деятельность госкомпаний и естественных монополий, - 223-ФЗ. На днях ОАО «Ростелеком» и НАИЗ приступили к созданию единого интернет-портала для обсуждения поправок к 223-ФЗ, старт которому дал министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, говорит Габестро. Планируется, что портал будет запущен в начале 2013 года и станет наглядной «библиотекой» нарушений закупочного законодательства, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости