Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция по итогам реализации в 2012 году исполнительными органами государственной власти региональной антикоррупционной политики, в которой участвовали руководители комитетов и заместители министров областного правительства.
С основной информацией выступил начальник отдела по реализации антикоррупционной политики Министерства юстиции Мурманской области Евгений Костенко (фото, справа; подробности на видео). По его словам, перед исполнительными органами государственной власти Мурманской области поставлена задача профилактики коррупции, то есть выявления и устранения её причин. Для этого в нашем регионе сформирована нормативно-правовая база и созданы все необходимые механизмы противодействия.
Важным направлением, например, является повышение правовой культуры граждан и привлечение общественности к антикоррупционной деятельности. В частности, на официальных сайтах всех органов власти размещаются проекты всех нормативных актов для их независимой экспертизы.
Постоянно действует специальный «телефон доверия» и электронный почтовый ящик для сообщений о коррупции. В 2012 году поступило 36 обращений, из которых 33 направлены для рассмотрения: в правоохранительные органы - 11, органы госвласти - 20, органы местного самоуправления - 2. По результатам проверки в 5 случаях информация нашла своё подтверждение.
Всего в 2012 году проведена антикоррупционная экспертиза 766 проектов нормативных правовых актов, в 31 проекте выявлены и устранены коррупциогенные факторы. Также проведена антикоррупционная экспертиза 22 действующих нормативных правовых актов Мурманской области, и в 4 из них выявлены коррупциогенные факторы.

Поделиться: