17:5710.12.12

На рыбном рынке зафиксирован сезонный рост оптовых и розничных продаж

На рыбном рынке зафиксирован сезонный рост оптовых и розничных продаж

Как сообщает Росстат, в ноябре текущего года индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 100,0%, за период с начала года - 101,4% (в ноябре 2011г. - 101,1%, за период с начала года - 109,5%).
В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 12 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов - 10 место. Темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты в 4,1 раза меньше темпа роста потребительских цен на основные продукты питания (105,8%) и в 6,8 раза меньше по сравнению с ростом цен на рыбу и морепродукты в январе-октябре прошлого года. При этом цены на мясо и птицу выросли за январь-октябрь - на 8,2%.
В ноябре по отношению к октябрю подорожали икра лососевых видов рыб на 0,7%, рыбные консервы на 1,1%. В то же время, на рыбу мороженую неразделанную потребительские цены снизились на 0,4%. В октябре по отношению к октябрю прошлого года в структуре минимальной потребительской корзины продуктов питания доля рыбопродуктов снизилась с 4,4% - до 4,1%, а мясопродуктов увеличилась с 21,6% - до 22%.
На рыбном рынке зафиксирован сезонный рост оптовых и розничных продаж.
В январе-сентябре по отношению к аналогичному периоду прошлого года розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 0,1%, в том числе по рыбной консервации и пресервам произошло снижение на 1,1%. Между тем, в январе-сентябре в сравнении с январем - сентябрем 2011 года доля рыбы и морепродуктов в общем объеме розничных продаж товаров (в сопоставимых ценах) снизилась с 1,9% - до 1,8%, а по рыбной консервации и пресервам доля не изменилась и составила 0,4%. В то же время, доля мяса и мясопродуктов осталась на уровне аналогичного периода прошлого года (8,1%).
В структуре продаж на розничных рынках и ярмарках доля рыбы и морепродуктов осталась на уровне аналогичного периода прошлого года (1,6%), а мяса и мясопродуктов увеличилась с 10,4% до 10,7%. Зафиксировано, что доля рынков и ярмарок в общем объеме розничных продаж рыбы и морепродуктов составила в январе-сентябре 9,4% (в январе-сентябре 2011 года - 9,9%).
На 1 октября этого года по отношению к 1 октября 2011 года запасы в розничной торговле по рыбе и морепродуктам выросли на 9,1%, в том числе по рыбной консервации и пресервам на 12,1%.
В организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в октябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось увеличение объемов продажи консервов и пресервов рыбных (на 6%), а запасы на 1 ноября по отношению к 1 октября увеличились на 8%.
В октябре по отношению к предыдущему месяцу оптовая торговля рыбой и морепродуктами увеличилась на 10,3% - до 37 тысяч тонн (за январь-октябрь т.г. рост на 3,3%), а розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 7,1% (в сентябре т.г. рост - на 2,4%), в том числе по рыбным консервам и пресервам - на 5,9% (в сентябре т.г. снижение на 0,4%). На 1 ноября по отношению к 1 октября запасы по рыбе и морепродуктам в розничной торговле увеличились на 8% или 17 дней торговли, а по рыбной консервации и пресервам - на 8,2% или 24 дня торговли.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает рост оптовой и розничной торговли за 10 месяцев и сезонный рост продаж в IV квартале. По итогам 2012 года, - прогнозирует он, - темп роста розничной реализации рыбы и морепродуктов будет не меньше уровня прошлого года, - напоминая при этом, что в 2011 году по отношению к 2010 году розничная торговля (в сопоставимых ценах) рыбой и морепродуктами увеличилась на 8,2%, в том числе по рыбной консервации и пресервам на 5,3%, сообщает www.annews.ru.

 

 

Поделиться: