09:0111.12.12

Муниципальная власть приняла решение о смене теплоснабжающей организации по шести котельным

Муниципальная власть приняла решение о смене теплоснабжающей организации по шести котельным

Правительство Архангельской области направит около двух миллионов рублей на закупку топлива для МО «Ильинское» Вилегодского района. Об этом сообщил министр энергетики и связи Игорь Годзиш. Решение о выделении средств из резервного фонда правительства региона было принято губернатором Игорем Орловым.
Напомним, из-за риска размораживания тепловых систем с 3 декабря в муниципальном образовании был введен режим повышенной готовности, а с 9 декабря - режим чрезвычайной ситуации в границах жизнеобеспечения, обслуживаемых котельными «Колхозная», «Квартальная» и «Кирпичная». В течение выходных дней в областном правительстве под председательством заместителей губернатора Алексея Алсуфьева и Алексея Гришкова проводились совещания по вопросам теплоснабжения МО «Ильинское». В них приняли участие руководители района, поселения и теплоснабжающей компании, специалисты министерства энергетики и связи.
9 декабря муниципальной комиссией по ЧС было принято решение о смене теплоснабжающей организации по всем шести котельным, с которыми работает компания «Архтеплоэнерго» из Санкт-Петербурга. Ведь именно эта фирма, выигравшая аукцион на теплоснабжение села Ильинско-Подомское в июне этого года, до сих пор не обеспечила надлежащую подготовку к отопительному сезону, включая создание нормативных запасов топлива и модернизацию котельных. В результате около двух тысяч жителей населенного пункта замерзают в своих квартирах: услуга по теплоснабжению оказывается, но ее качество вызывает сомнение - в домах и ряде социальных объектов холодно.
На 10 декабря запас топлива в Ильинско-Подомском составлял 17 тонн, тогда как суточная необходимость при температуре воздуха ниже 20 градусов Цельсия - порядка 48 тонн. Поэтому сейчас уголь на котельные «Квартальная» и «Колхозная» буквально «с колес» поступает из Котласа и уже не в долг, а за счёт средств района.
- Для надежности прохождения отопительного сезона планируется передать котельные «Архтеплоэнерго» в подчинение «Архоблэнерго» в связи с тем, что эта компания подведомственна правительству области. При грамотной работе муниципалитета это реально сделать примерно за 11-14 дней. Средств, выделенных из резервного фонда, должно хватить для закупки более 500 тонн угля, чтобы обеспечить сельчан теплом на протяжении переходного периода, - подчеркнул Игорь Годзиш, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: